Добрый день, дорогой читатель!
Шоколад издревле считается самым популярным лакомством, которое не только обладает ярким вкусом и ароматом, но ещё и является полезным продуктом.
В чём же его польза? Давайте разбираться.
В первую очередь стоит сказать о том, что различают три типа шоколада: горький, молочный, белый. Горький шоколад особенно полезен из-за того, что не содержит молоко и сливки, которыми наполняют молочный шоколад. А вот белый шоколад вообще не содержит какао, поэтому пользы для организма не несёт.
Горький и молочный шоколад содержит теобромин – который оказывает активное действие на центральную нервную систему. Поэтому шоколад способен повысить работоспособность организма.
Так же, тёмный шоколад поможет справиться с депрессией и улучшит настроение. Содержащиеся в шоколаде железо и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. А горький шоколад способствует замедлению процессов старения организма.
Но, несмотря на все положительные качества шоколада, не стоит забывать о том, что он содержит большое количество сахара и калорий, так, же какао считается аллергеном, поэтому шоколад не советуют давать детям. Он противопоказан людям страдающим лишним весом и диабетикам.
И даже если у вас нет противопоказаний к употреблению шоколада, знайте, что суточная норма шоколада для человека – 30 грамм. Диетологи советуют употреблять шоколад в первой половине дня, но не на голодный желудок.
При выборе шоколада, обратите внимание на состав, в нём не должно содержаться сои, консервантов и красителей. Выбирайте только натуральный продукт.