История Неемии является одной из ключевых в истории Иудеи и Иерусалима. Это было время восстановления.
Книга Неемии, Глава 1
1 Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
2 И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.
3 И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
4 Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным
Это было время пленения, темное время для Иудеи. Люди были рассеяны, все было хуже некуда и они устроились каждый в своих городах: в Вавилоне, Персии, Ассирии и т.д. Люди осели и им, в принципе, было там хорошо. Если мы посмотрим дальше, во времена царицы Есфирь, то были люди, которые не собирались возвращаться, а тем более после победы над Аманом. И если мы посмотрим, то становится понятно: что их ожидало там? куда возвращаться если стены разрушены и ворота сожжены?
Нужна была какая-то большая идея, чтобы прийти на пустое разрушенное место и начать что-то восстанавливать из руин.
Сегодня, вдруг, я узнаю, что мой дедушка или дедушка дедушки родом из сибирских гор, деревни, которая давно разрушена и в ней никто не живет. И я скажу: "Это наследие моих отцов, поеду и буду восстанавливать". И даже если я продам свой дом по выгодной цене и у меня будут деньги, и я поеду туда - никого нет, общение очень условное, на пустом месте поднимать какое-то хозяйство нет смысла. Здесь у меня родственники, связи, корни, корни корней. И в этом есть определенный смысл.
Иудеи были в подобном положении. Мы читаем, что это была земля, в которой текут молоко и мед. Но давайте посмотрим какое молоко и мед текли там. Когда евреи приехали на родину в 1947 году - это была пустыня пустынь. Им пришлось изобретать капельный полив, чтобы можно было что-то вырастить. Им пришлось пахать как никогда и никому. И то, что они сегодня имеют процветание - это не результат молока и меда, это результат упорного труда и благословения Господа для их нации.
И мы находим, что возвращение иудеев из пленения происходило в несколько этапов. Перед Неемией мы находим Ездру, который восстанавливал храм. И несмотря на то, что во времена Ездры был уже восстановлен храм - этого было недостаточно. Ездра, Зоровавель, Иисус - это были люди именитые, священники, и они очень могущественно действовали. Но они были чрезвычайно стеснены политическим состоянием страны. Им нужно было нечто больше, чем восстановление храма или приехать туда и просто жить. Им нужно было что-то большее, им нужна была власть, а власти у них не было.
Храм восстановили, почему бы и стену не восстановить?
Стена делала государство независимым, давала возможность держать оборону и ряд других преимуществ. Подчиненный народ не мог этого сделать.
Получив такое сообщение, Неемия опечалился и заплакал. И в таком состоянии он находился четыре месяца.
И дальше мы находим следующее:
11 Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя.
Неемия был из знатного рода. Виночерпием кого попало не брали, это должен быть человек проверенный и надежный. Он молился, чтобы Бог расположил сердце царя.
Неемия все это держал в своем сердце. Он молился, думал, переживал и нет сомнения, что это было не просто "надо плакать? будем плакать", это было что-то более глубокое. Это не был ритуал для него, это было что-то, что выходило из глубины сердца.
Как посылали к пророку и спрашивали "а нужно ли нам плакать и поститься как мы делали раньше?"
И если мы посмотрим, Неемия не был стеснен, он был на хорошем счету, не имел ни в чем нужды, мог свободно видеться с братьями. У него была хорошая должность, хорошая работа. Это не был человек с рабским мышлением, он не искал как ему устроиться в этом мире. Он помышлял о возвышенных вещах: о Боге, о поклонении, о восстановлении, о Божьем движении, о Божьем народе, об Израиле, об обетовании.
Проходит время, а он постоянно вынашивает это в своем сердце, строит план, размышляет, что делать. Он не подошел к этому легкомысленно или просто эмоционально. Неемия молился и из его молитвы видно, как выше мы уже узнали, что он собирался разговаривать с царем.
Глава 2
1 В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним.
В другом переводе говориться:
1 В месяце нисане, в двадцатом году правления царя Артаксеркса, ему принесли вино; я взял его и поднёс царю. Прежде я никогда не был перед ним печален.
Что обрисовывает более точно, так как при царе находиться с печальным лицом было невозможно, он должен был быть позитивным. "Если хочешь служить у царя - улыбайся" :)
Подносить царю вино, быть у царя в милости, угодить царю - нужно быть позитивным.
Так как он собирался поговорить с царем, он не специально сделал свое лицо печальным, но это было напряжение изнутри, так как это был бы не самый лучший повод поговорить с царем. Дальше мы в этом убедимся:
2 Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался
У царя не был тон дружелюбным. Если мы возьмем слово "печально" - это слово רעה רע - ra‛ râ‛âh - rah, raw-aw', которое значит:
1. плохой, негодный, неугодный, злополучный, пагубный;
2. злой, развращённый, неправедный; сущ. зло, злодеяние, беда, бедствие.
Царь сравнил печаль со следствием болезни, но сказал, что этого нет у тебя. Он говорит "у тебя нехорошее состояние, не должное".
Из этого становиться понятно из чего испугался Неемия.
Отличная атмосферка, чтоб поговорить с царем... Он четыре месяца вынашивал это в своем сердце, выстраивал план, думал...
На первый взгляд нам кажется, что царь изначально был расположен, но он достаточно резко спросил у него "Что с твоей физиономией? Ты не болен, этого нет. А верно печаль на сердце?". И мы уже разобрали какое слово печаль там стоит. Он сказал: "У тебя лицо негодное и это явно не из-за болезни. Но явно это исходит из твоего сердца".
"Верно у тебя дурное сердце" или "у тебя в сердце какой-то злой умысел", или "у тебя в сердце какие-то нечестивые неправильные планы". "У тебя неправильные мотивы".
"Я сильно испугался" - говорит Неемия. Когда ты собираешься поговорить с царем, а царь тебе говорит подобное - еще бы не испугаться. Это способно вышибить из колеи кого угодно. Это худший момент для разговора с царем и, тем более, чтобы что-то просить у царя.
Ранее мы упоминали, что Неемия просил Бога расположить сердце царя, а тут такое. "Вот так расположил Бог сердце царя" - подумали бы многие из нас.
3 и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!
Неемия просто выдающийся дипломат! И сказал царю: "я тебе желаю только добра". И дальше он делает очень сильный ход, он переворачивает слова царя так, чтоб обратить их в правильное русло. Он говорит "как не быть печальным лицу моему". И тут он использует слово печаль ירע - yâra‛ - yaw-rah', что значит: быть неприятным, противным, недобрым, быть печальным, горьким, скорбным, досадным. Он говорит: "скорбь на моем сердце из-за такой ситуации", тем самым аккуратно корректируя царя.
Многие сразу стали бы оправдываться "нет, у меня не дурное сердце и выражение лица у меня нормальное".
Неемия потрясающе выходит из этой ситуации, просто как лучший дипломат. Он не говорит, что царь неправ,он очень аккуратно корректирует слова царя. Он говорит "верно печален я, но эта скорбь она праведна, нет в этом зла".
Этот человек не просто молился-постился и забыл, он точно знает как среагировать, как ответить, как это преподнести царю. Он высказывает это и дальше звучит просто феноменальная фраза:
4 И сказал мне царь: чего же ты желаешь?
"Чего ты хочешь?" - к этому вопросу ни один другой человек не был готов. Это самый трудный вопрос для человека. Многие на этот вопрос не могут ответить конкретно.
И слово "желаешь" тут используется בּקשׁ - bâqash - baw-kash', что значит:
1. искать;
2. стараться, пытаться;
3. стремиться приобрести, просить, молить.
Или: быть разыскиваемым или исследуемым.
Царь говорит "каково твое стремление? какова твоя цель? чего ты ищешь? во что ты готов вложиться?". Прямой и конкретный вопрос. Неемия даже не ожидал такого быстрого развития событий и в такой напряженной обстановке.
Я помолился Богу небесному
Обратите внимание, он не помолился когда сильно испугался, но он помолился тогда, когда ему четко нужно было сформулировать то, чего он хочет. Вот где нужно точно помолиться, потому что от того как ты выскажешь свою просьбу - все так дальше и пойдет. Такой вопрос звучит в жизни человека только один раз.
Мы в очередной раз убеждаемся, что у Неемии было четко сформировано в сердце чем он готов пожертвовать и куда готов двинуться, что он хочет конкретно.
Если бы у Неемии не было четко сформировано то, чего он хочет в жизни - у него бы ничего не получилось. В такой ситуации, в стрессе, все мысли разбежались, человек скажет все что угодно, кроме того, что нужно.
И дальше мы еще больше убеждаемся, что Неемия просто потрясающий дипломат:
5 и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его.
Во-первых он пытается заставить царя думать, что это его воля, что этого он хочет "если царю благоугодно". Он берет и переворачивает слова царя "чего ты хочешь?" и говорит царю "если ты хочешь". Он говорит "если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим" - "если ты хочешь и я тебе нравлюсь (уже)", мы помним, что до этого сказал ему царь.
И дальше он не просто просит отпустить его, но он говорит "пошли меня в Иудею". Это большая разница.
И дальше просто феноменальный момент:
6 И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время.
Он точно должен был знать помимо цели, стремления и желания еще и время, сколько ему на это понадобиться.
Как вы думаете, сколько времени назначил Неемия?
Напишите свой вариант в комментарии, а на этом мы пока остановимся и продолжим в следующей статье.
Не забывайте подписаться на канал, чтоб не пропустить следующую статью, в которой расскажу продолжение истории и сколько на самом деле времени назначил Неемия.
Прекрасного Вам дня! И до новой встречи в следующей статье!