Найти в Дзене
Про кино с мимо шел

"Салют-7": подвиг космонавтов

Добрейшего всем времени суток, друзья-кинолюбители!

И для обсуждения сегодня я выбрал отечественную остросюжетную ленту - "Салют-7".

-2

Про героическое покорение Космоса. Про то время, когда мысли людей еще не крутились целиком и полностью вокруг размера оклада жалованья, ипотеки и потребительского кредита, стоимости бензина на АЗС и возраста выхода на пенсию. Когда в квартирах советских людей не было евро-ремонтов и обилия бытовой техники заграничных брэндов, на руках у большинства не было открытых заграничных паспортов, а в Банке - счетов в иностранной валюте (если только в трехлитровой - да и то копеечная мелочь).

Но при всем при этом - головы людей были высоко подняты. Смотрели они в Небо, мечтали о светлом Завтра, и не просто мечтали, а приближали его каждый день. Пахали целину, прокладывали ТрансСиб, летали в Космос. И были твердо уверены, что никакой больше Войны никогда не будет. Всех, кого нужно, мы уже давно победили!

Фильм "Салют-7" - просто отличный! Смотрится действительно на одном дыхании. Чудесная игра всех без исключения задействованных актеров. Но Вдовиченков и Деревянко - абсолютно неподражаемы! Это не комиксные супермены в латексе, побеждающие пулянием паутинок или волшебной супер-силой. На экране показаны обычные люди. Такие же как мы с Вами. Ну, возможно, такие, которыми мы были 30-40 лет назад. Которым не безразличны Родина, долг, семья, родная страна. У которых, возможно, не было денег, но было что-то гораздо более ценное, даже скорее бесценное в материальном эквиваленте - глубочайшая Вера в свою страну, в себя, в то, что ты делаешь.

-3

Даже и не заметил как пролетели 2 часа экранного времени, и пошли титры. Помнится, часть вечно торопящихся куда-то соотечественников рванула на выход.. Но, и это весьма отрадно, таких оказалось совсем немного. Большинство зрителей оставались в креслах практически до конца титров, просматривая кадры архивной хроники, и, уверен, как и я эмоционально снова и снова переживая показанное в картине.

-4

Еще раз, личное мнение, фильм - просто выше всяческих похвал! Да, конечно, можно начать придираться к деталям, к манере подачи материала, к тому как показали "кровожадное" советское руководство, бряцающее оружием в мирном космосе, к наличию лирических сцен, причем занимающих не так уж и мало экранного времени в этом остросюжетном фильме, к той точности, с которой выписаны экранные образы советских космонавтов-героев, в конце-концов даже к эпизоду с употреблением в невесомости.. Но ведь, на самом деле, на фоне показанного Подвига, - все это такие мелочи, которые даже и внимания-то не стоят!
Главное, и это вряд ли в состоянии оспорить даже самый упертый голливудо-фан и америко-люб, это сам Подвиг, который был! И были советские парни, настоящие Герои, а не как сейчас модно показывать - "герои комиксов".. Чего стоит один эпизод со спасением только одного из двоих космонавтов. И реплика героя Павла Деревянко, обращавшегося к герою Владимира Вдовиченкова, о том, что если "я выживу, как я посмотрю в глаза своему ребенку.. и как я смогу посмотреть в глаза твоему ребенку.." На моем показе зал плакал.. Это, на мой взгляд, и есть высшая награда, высшее признание ценности фильма..
Другие критерии в данном случае (актеры, кассовые сборы, толерантность и полит-корректность) - от лукавого!

-5

Желаю всем испытать все то многообразие позитивных эмоций от этой замечательной картины, что испытал я сам!

Засим, прощаюсь и удаляюсь в закат.

Всем - только хороших фильмов и позитивных эмоций!

С искренним уважением,

МимоШел.