Доброго всем дня.
Сегодня не о своем прошлом, а о теперешнем настоящем)
Мои дети внуками меня не напрягают, поэтому все наши встречи радостны и позитивны. Сын и невестка умеют справляться со своими проблемами, я не лезу в их семью, я так скажем, бабушка на подхвате. Как говорит невестка, если не срослась логистика, кто-то где-то задержался, то я всегда могу выручить. Хорошо работа позволяет, да и офис в 15 минутах от дома детей и школы.
Вот и позавчера был такой день. Внук еще в начальной школе, идти через две дороги, поэтому встречаем-провожаем. Вернулись мы из школы, еще и под ливень попали - переплыли через реки на дорогах и тротуарах, мокрые прискакали домой. А уроки то никто не отменял, ну и мы решили не откладывать это печальное дело на завтра, чтоб родителей не напрягать. Со мной у Егорушки как то все быстрее и легче получается, он мальчик умочка и без меня может справиться, но в начальной школе контроль, я считаю, необходим, это же база (как дочь педагога вам говорю)). С математикой и русским справились быстро, хотя фонетический разбор слова меня напряг.... ну лицо умное сделала, в пример подглядела - Егор и без моего мычания типа, ага звонкий, угу парный, все сам сделал. Приступили к чтению, открыв учебник на первой странице, я впала в ступор. Там было стихотворение. Для начала было задание, узнать, как зовут автора. Ну ГУГЛ нам в помощь, Определили, что Ю П это не Юрий Павлович , А Юнна Петровна. А стихотворение такое: называется: 1 сентября.
Проснитесь-ка, будьте добры!
Вскочите, как ранние птички!
Давайте пригладим вихры
И в ленты нарядим косички.
Ведь мы набарахтались в речке,
Нажарились в солнечной печке, -
Пожалуйста, будьте бодры
В начале осенней поры!
Точить на уроках балясы,
Проказничать,
Строить гримасы,
Валять дурака,
Отвечать с потолка -
Не вздумайте, будьте добры!
Заправьте чернилами ручки,
Пожалуйста, будьте добры!
Внимание!
Входит учитель -
Мечтатель,
А также мыслитель.
Всем -
Ушки держать на макушке!
Пожалуйста, будьте бодры!
Я даже сначала не смогла прочитать! Со второго раза частично уловила рифму и прочитала вслух более-менее внятно. А потом меня добил вопрос Егора: - бабушка, а какой здесь смысл?
Не знаю как вы, а мне трудно было объяснить 8 летнему ребенку, что автор хотел сказать. Такого бреда я еще не читала.
На другой день, я влезла в первоисточник, автор Юнна Петровна Мориц, кстати очень талантливая поэтесса и сценарист мультфильмов. Оказывается, стихотворение в учебнике опубликовано частично. Когда прочла подлинник - рифма и смысл нашлись, о чем я и рассказала внуку на следующий день.
Скажите мне, дорогие друзья, для чего эти составители учебников уродуют все что можно, плавающие в пруду цыплята - задача в учебнике математики - это еще цветочки. Или предполагается, что родители должны не вылазить из интернета? И кстати, вы знаете что такое миф? Мы вчера опять гуглились. А вот объясните своими словами) Словарь Даля вам в помощь)))
До встречи, рада была пообщаться. Пишите коментарии, с удовольствием поговорю!