Найти в Дзене
That American Life

Что такое розовый налог, и почему женщины платят больше?

Приветствую тебя, Читатель!

Жил-был какой-то очень хитрый маркетолог и заметил он, что родители с детства выбирают для своих малышей разные товары в соответствии с их полом. А кроме этого, обнаружил, что такая тенденция продолжается и во взрослой жизни. И подумал этот маркетолог: «А почему бы не заработать на данной разнице?» - и придумал «розовый налог», получив за это от своего работодателя премию на кругленькую сумму. А потом жил-поживал и горя не знал.

Вот такая сказка с радостным концом, но не для женщин, а почему, и что это за «розовый налог» такой, будем разбираться далее.

На протяжении последних пяти лет Управление по делам потребителей проводило несколько исследований в разных штатах США с целью выявления несправедливого ценообразования. Результаты были не в пользу женщин, ведь оказалось, что часто за одни и те же товары (только с пометкой: для женщин) они платят больше, чем мужчины. Средняя разница в цене составляет 7%, а в таких категориях товаров, как средства личной гигиены, может достигать и 13%.

Это и есть так называемый «розовый налог» - наценка на продукцию для женщин, которая чаще всего отличается только дизайном упаковки. Для примера, можно взять товары на фото ниже. Вот - дезодорант для мужчин:

-2

А это - дезодорант для женщин:

-3

Бренд и количество товаров в упаковке совпадают, но женский дезодорант мало того, что меньше по объему, так еще и дороже.

То же самое происходит и с шампунями и кондиционерами. Вот - шампунь для мужчин:

-4

А этот (розовенький, красивенький) — для женщин:

-5

Исследования Управления по делам потребителей охватили 35 категорий товаров и в 30 из них товары «для женщин» были дороже. Это включает в себя одежду для детей и взрослых, пищевые добавки и витамины, продукты личной гигиены, игрушки, аксессуары и такие транспортные средства, как велосипеды, мопеды и самокаты.

Даже шариковые ручки специально для женщин придумали, ведь с обычными (теми, что без наценки) они никак не справятся.

-6

Объясняется существование такой наценки по-разному. Противники налога говорят о том, что маркетологи просто придумали ленивый способ заработать больше на похожих товарах, апеллируя к женщинам и зная, что они являются целевой группой, которая активнее реагирует на рекламу. Да и такие вещи, как дезодорант или шампунь будут покупать в любом случае, несмотря на накрутку цен.

Согласно представителям другого лагеря, причина «розового налога» на некоторые вещи может заключаться в разнице тарифов на их импорт. К примеру, импортировать женскую одежду дороже, чем мужскую, соответственно это влияет на ее ценник.

Но если с аргументом по поводу одежды еще можно согласиться, то вопрос наценки средств личной гигиены остается открытым, ведь продавать один и тот же продукт, отличающийся только цветом, по разной цене кажется не совсем справедливым.

А вы имели дело с «розовым налогом»?

Ваш Автор.

П.С. Ну и бонусом оставлю здесь ироничное видео о том, как «розовый налог» доходит до абсурда. В дубляже я этот выпуск не нашла, но в настройках на десктоп-версии есть автоматические русские субтитры (нажимаете на шестеренку внизу справа, переходите на вкладку «Субтитры», далее — на «Авто-перевод» и выбираете свой язык). Надеюсь, что смысл будет понятен.