Да, да, я знаю. Пост про Agile-ежедневник вышел слишком и слишком длинным. Но это не повод унывать ни мне, ни вам. Я уже работаю над переработкой всей этой очень ценной информации в нарратив, ну а пока что давайте разберёмся с самой универсальной, простой и рабочей схемой для повышения концентрации и работоспособности.
Про систему pomodoro я слышала достаточно давно и даже пробовала внедрить в свои будни. Однако, как обычно это бывает, даже идеальная система не будет работать, если вы этого не хотите. Сегодня я настолько привыкла к помидорам, что исчиляю в них свои дни и задачи. Давайте и вам расскажу в чем вся соль и может быть вам удастся быстрее и точнее идти к своим целям.
Кто зачем и почему второй раз открыл человечеству помидоры?
Создатель данной системы в далёких 80х также испытал сильную депрессию после окончания первого курса, несмотря на огромное количество времени потраченного вроде бы за учёбой. Он задался весьма разумным вопросом - смогу ли я ПО-НАСТОЯЩЕМУ учиться хотя бы 10 минут. На помощь ему пришёл кухонный таймер в форме помидора, отсюда и аппетитно название.
Мне очень понравился гид на лайфхакере, самым любознательным советую заглянуть. И вот весь смысл системы, который в неё вложил разработчик:
По мнению Чирилло, основные цели состоят в следующем:
🍅 Поддержка решимости достигать собственных целей.
🍅Улучшение рабочего и учебного процесса.
🍅Увеличение эффективности работы и учёбы.
🍅Развитие решимости действовать в сложных ситуациях.
Система до безобразия проста. Все что нужно - это разделить все свои задачи на помидоры. Один помидор 25 минут работы и 5 минут отдыха. После четырёх помидоров рекомендуется сделать получасовой перерыв.
И это все! С теорией мы уже закончили. Переходим к практике.
Как я использую данную систему.
- Прежде всего я определяю, какие именно задачи мне предстоят. Дальше без лишних вычислений, что называется "на глазок", прикидываю сколько та или иная задача займёт времени. Единственная математическая задача, чьё решение я всегда держу в голове - 2 помидора это час.
- Разметив план на день или на объем домашних заданий, я приступаю к самому интересному - работе. Да, именно работа, чтение учебной литературы и даже объёмные задания по французскому, кроме своего природного очарования, становятся азартным делом. Больше! Лучше! Качественнее! Я чувствую, что все смогу
- Единственная строка инструкции на которую я закрываю глаза - получасовой перерыв. Как говорила моя учительница - отдых - это смена деятельности, а политология прекрасно чередуется с французскими подкастами! Кроме того, мне он банально неудобен. Я не знаю куда мне себя деть и полноценно не могу отдохнуть. А залипание в Instagram или YouTube - непозволительная и энергозатратная роскошь. Кто знает, возможно позже я пойму как правильно подойти к этими 30 минутам..
Зачем нам нужна концентрация?
Не так давно на одном канале о саморазвитии я услашала интересный факт - одно маленькое отвлечение стоит нам 13 минут для восстановления концентрации и обратного погружения в работу. Мне не потребовались даже доказательства и ссылки на источники. Вся моя жизнь пронеслась перед глазами и показалось, что 13 минут это даже приуменьшение.
Сегодня отвлечься действительно очень легко. Яркие, пестрые заголовки, реклама и возможность моментально перекинуться с другом парой смешных картинок. Всё это делит нашу жизнь на множество маленький бесполезных по большей части отвлечений, каждое из который кроме своего законного времени забирает ещё 13 минут вашей жизни.
Pomodoro - самая популярное и самое простое решение этой проблемы. По крайней мере для меня.
И на последок самое сладкое.
Прошу меня простить, любители бумаги и пера, я все ещё не нашла тех красивых и удобным помидорных чек-листов, которыми хочется пользоваться и делиться. Кто знает, может быть позже я и сама смогу такой для вам смастретить?
Ну а пока что мои фавориты помидорной диеты :
🍅 Forest - удобное и красивое приложение, кроме того, как принято говорить, со смыслом. Посадить целый лес и при этом не отвлекаться от нужного и важного. При всем при этом именно для моих помидорных целей это приложение скорее не подходит. Это приложение и рекомендован в книге "Просто космос"
🍅 Focus To-do - Для меня почти идеально: красивые томатный интерфейс, удобное распределение задач на сегодня, завтра, предстоящие и когда-нибудь, а кроме того возможность группировать задачи по проектам. Идеально почти все. И это почти цена - 229р за 3 месяца или почти 700р (с учётом скидки в 50%) безлимитные пользование. Несмотря на это, Focus to-do мой основной способ тайминга. Для самых азартных - каждый проработанный помидор приносит солнечный свет для растения, собирайте его и сделайте свою жизнь ещё одиним увлекателтным квестом.
Что мне совсем не понравилось, так это приложение:
🍅 Focus booster - непонятный интерфейс, не удобная регистрация, оценка на Play Market 3,3 говорит сама за себя, так что если слуйчно наткнетесь, лучше проигнорировать я.