Что случилось с этим миром, я не знаю, но, если раньше все дороги вели в Рим, то теперь все они ведут на футбол. Казалось бы, авиасалон МАКС-2019, разговоры о самолетах, пилотах, суперджетах и прочих достижениях нашей (и не только нашей) авиационной промышленности… Но так уж вышло, что обе мои беседы со зрителями этого масштабного события завершились на футбольной теме. И, честное слово, я не специально выбирала приверженцев одной и той же команды. Галина Игоревна – болеет за московских армейцев уже 20 лет, а отец Кирилла, болеющий за Спартак, некогда отвозил футболистов ЦСКА, когда те играли с «Ливерпулем». Тогда его сыну достался поистине роскошный подарок.
И вот как сошлись наши звезды на этом небесном шоу.
История первая. «Я больна авиацией».
Моя первая героиня — Галина Игоревна Новоторкина. Её отец – ракетчик. Прослужил 26 лет в Капустином Яре, стоял у истоков РВСН (Ракетных Войск Стратегического Назначения). И сам непосредственно занимался испытанием ракет. Именно поэтому Галина Игоревна до сих пор относится к военным с особым пиететом. Её детство прошло в военном городке. Затем её ждала учёба в ВУЗе и работа провизором. Наряду с такими очень женскими хобби как рукоделие и вязание (скатерти, пальто, шали), она обожает… самолеты. Стратегические бомбардировщики. Настоящий фанат Сухого.
Но произошло это не сразу.
«Господи, как же ты меня достал со своими самолетами!» — эту фразу Галина бросила одному военнослужащему, своему хорошему знакомому, который некогда, в далеком уже 2001 году, всячески уговаривал её поехать на авиасалон МАКС и хотя бы раз увидеть всё своими глазами.
И она увидела. А увидев, влюбилась. Раз, и как теперь она уверена, навсегда.
В авиасалон с мужским именем и с мужским характером. С тех пор каждые два года, когда МАКС заканчивается, Галина Игоревна, покидая Жуковский, сразу начинает ожидать следующий, не пропуская ни одного авиашоу.
«С каждым годом всё больше и больше порядка, — говорит Галина Игоревна. — Организация, по-моему, уже достигла своего совершенства. Даже не к чему придраться. Я встала в пять часов утра, в семь вышла из дома, а в половине девятого уже была здесь. И в это раннее время на станции Фрезер, откуда я ехала, для нашего удобства работали дополнительные кассиры. По приезду везде есть указатели. Волонтёры говорят в рупор, куда идти и где автобусные остановки. В общем, каждому человеку очень легко сориентироваться. Небо и земля, если сравнивать с тем годом, когда мы в первый раз сюда приезжали. Тогда мы не знали куда торкнуться. Найти информацию, куда пройти, было не реально. Тоже самое и в плане выезда.
Теперь же ожидание автобуса занимает минут пять. Надо отдать должное организаторам, с 8:30 автобусы уже возили людей на площадку!
Сразу заметила, что здесь стало больше людей. В десятки раз. Конечно, это всё за счет популяризации».
Со всем, о чём мне рассказала Галина Игоревна, я тоже соглашусь. Людей из года в год все больше, а рекламе МАКСа можно только позавидовать.
Примерно за неделю до открытия авиасалона, я совершенно случайно увидела в Инстаграме объявление о его приближении. Оно спрашивало у меня (и у тысяч таких же, как и я, влюбленных в небо) купила ли я билет на МАКС? Мысленно отвечая, что буду на нём наконец-то как настоящий фотокорреспондент, я листала комментарии, которые оставляли под постом данной рекламы. И внезапно моё внимание привлекла запись, что человек (Галина Игоревна) купил билет и собирается приехать в Жуковский уже в 10 (!!!) раз. А далее – еще круче – парень (Кирилл) отвечает, что он будет там в 12-ый раз!!!
Конечно же, упускать шанс пообщаться с такими зараженными МАКСом людьми было нельзя – и я, не долго думая, написала Галине Игоревне и Кириллу в личку и договорилась о встрече на МАКСе в воскресенье.
В воскресенье было жарко.
А в Жуковском было жарко втройне. Ревели самолеты, гудели вертолеты, шумела многотысячная толпа посетителей авиасалона. Люди сновали между рядами павильонов, наполненных разнообразными авиационными и космическими разработками, разглядывали огромные лайнеры, ИЛы–76, выстроившиеся, как на параде, вдоль аллеи стационарной экспозиции и чуть меньшие в размерах, но не менее грациозные истребители, бомбардировщики и штурмовики.
Но так или иначе, взгляды всех людей периодически были прикованы к носящимся со звуками, напоминающими Иерихонскую трубу, машинам, выписывающим невообразимые кренделя, кульбиты, бочки и иммельманыв небе.
Именно в тот момент, когда я просочилась сквозь толпу у КПП, в небе появилась надпись МАКС-2019, выполненная пилотажной группой «Первый полет» на самолетах Як-52 .
Как сказала мне чуть позже Галина Игоревна: «Каждый год одно и то же показывают, но не надоедает. Все время одни и те же фигуры, за исключением надписи 2019. Хорошо, что придумывают что-нибудь новенькое, чтобы публику привлечь».
«Су-57? Он, конечно, Звезда!»
Су-57, чем, кстати, не новенькое? Самолет стал героем авиасалона – сколько новостей было про фигуры высшего пилотажа, которые выполняют пилоты за его штурвалом! Один осенний лист чего стоит. И колокол. Кажется, многотонная махина просто не способна вот так, просто зависнуть в воздухе в вертикальном положении и пребывать в нем секунд десять! Оказалось, что может.
Проходит минута нормального полета — и самолет вдруг начинает хаотично планировать по направлению к земле. Зритель замирает – а это, оказывается, фигура «Сухой лист».
И не поспоришь. Сухой? Конечно SUKHOI. Лист? Конечно лист. Вы хоть раз видели СУ-57? Один в один – кленовый листочек, только размерами чуть больше. И назначение у него совсем другое, чем у бессмысленно падающего с ветки дерева осеннего листка…
Галина Игоревна правильно сказала:
«За него не страшно. Мне нравится совершенство машины. Когда на неё смотришь, забываешь про то, для чего она сделана. Это же машина – убийца. Но тут в первую очередь — восхищение мощью. И гордость за свою страну. Чувства страха нет. Есть спокойствие и уверенность в светлом будущем. Страна под защитой. Значит так надо. Все мы будет спать спокойнее.
Если говорить о «колоколе», то очень хочу увидеть «Кобру Пугачева». Есть такая фигура высшего пилотажа, но, её, по-моему выполнял только Ткаченко – погибший командир Русских Витязей. Больше после него я уже никого не видела, кто бы делал её. На МАКСе её показывали. Изумительно, завораживающе: стоишь с отвисшей челюстью. Самолет встаёт, зависает на одном месте, не совсем как колокол, а просто замирает в статике.
Сегодня, когда первый самолёт взлетел, гражданский, у меня прямо-таки перехватило горло от восторга и проступили слёзы на глазах. От счастья. Просто наслаждаюсь тем, что вижу. Восторг, восхищение, эмоции, адреналин — всё вместе здесь. Я больна авиацией.
Как вообще может эта многотонная машина, как она может это делать. Даже не верится, что там внутри – живой человек управляет всем этим, справляется со всеми перегрузками».
Новичку я бы посоветовала приехать сюда рано-рано.
Если ты любишь самолеты, любишь свою страну – здесь готовиться не к чему: просто прийти, смотреть и наслаждаться зрелищем.
Сын Галины Игоревны тоже заболел авиацией. Лет с десяти. Должен был к нам подойти, пока мы разговаривали, сидя на газоне среди сотен таких же влюбленных в небо, но, видимо, они с девушкой засмотрелись на стационарную экспозицию или пошли гулять по павильонам. А мы продолжали сидеть на покрывале на траве среди сотен зрителей, заворожённо следящих за каждым поворотом крыла и пытающихся запечатлеть на камеру фигуры высшего пилотажа.
«Я сначала тоже много фотографировала. У меня есть много фотографий с самолетами. Но потом я поняла, что в этом нет смысла, потому что важна динамика, нужно смотреть, как они летят, Да, красивы «Витязи» строем, особенно когда они летят со «Стрижами» – эти огромные Сушки с маленькими юркими МиГами. Это, конечно красиво, но надо именно смотреть, как они летят».
Мы немного посмотрели, как вальяжно и грациозно рассекает небо огромный «Сухой Суперджет 100». Поудивлялись, как можно смотреть на это равнодушно.
И тут внезапно Галина Игоревна задает мне вопрос, указывая на мой блокнот с эмблемой клуба: «Вы фанат ЦСКА?». Я немного оторопела и кивнула. В ответ на кивок последовало уверенное: «Я тоже. Красно-синий самый сильный». Тут уже моя челюсть медленно поползла вниз, а разговор сам собой переключился на футбол.
— Вы на игры ходите?
— Да. Хотела пару раз попасть на дерби, но пока что-то не получается. Мне очень нравится на стадионе, я болею, кричу кричалки.
— Не было мысли купить абонемент, попасть на трибуну А?
— Слушайте, а хорошая идея!! (тут я слегка обалдела – вот бы мои родители так реагировали!). У меня у сына был абонемент , пока в универ не поступил, потом времени не было. А так, на стадион меня сын привел. Кто-то меня обязательно куда-то приводит (смеется). Знакомый – на МАКС, сын – на ЦСКА. Он в футбол играет с раннего детства, а в 9 лет сказал мне: «Мама, пошли на футбол». Ну, а я же одного его не отпущу в 9 лет. Естественно пошли вместе. Кончилось тем, что я стояла и кричала, болела, а он сидел на лавочке, дергал меня за куртку и говорил: «Мама, чего ты так кричишь?». А я ему: «Не мешай, сынок, я болею!»(снова смеется).
Дальше разговор плавно перешёл на личность голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева.
— Он, вообще, Звезда! Я была на одном из матчей, когда его травмировали. Болельщики были в шоке, он ушел с поля на некоторое время. Но буквально через 15 минут вернулся в свои ворота. Стадион, стоя, устроил ему овацию. Игорь, конечно, боец. Сейчас много новых игроков набрали, а старички уходят постепенно. Жаль, что ушёл Вернблум.
— Есть шанс на чемпионство?
— Шанс есть всегда. Надо просто идти и работать. Чтобы всё получалось.
— Если бы у Вас был шанс сказать что-то игрокам ЦСКА, что бы Вы сказали?
— Нужно больше работать. Чтобы что-то получить – нужно пройти весь путь до конца, тогда результат прийдёт. А случаются проигрыши, значит где-то не доработали, кто-то не добежал, не доиграл, не до конца выложился на тренировках.
А вот тренеру – респект и уважение. Мне кажется, он на своём месте и дай Бог он был бы там всегда! Тренера очень уважаю.
Текст: Татьяна Жаркова.
Фото: Татьяна Жаркова, Артур Стабулниекс и фотографии из личного архива Галины Новоторкиной
Подписывайтесь на наш канал. Не забудь поставить лайк
Много другой интересной информации из мира спорта читайте на нашем сайте https://vmsport.ru