2 сентября начались совместные турецко-азербайджанские учения с участием ВВС. В связи с этим Турция перевезла в Азербайджан свои военные самолеты F-16. Примечательно, что учения проходят на фоне недавнего крушения азербайджанского МиГ-29 и участия турецкой стороны в поисках, когда стало ясно, что Азербайджан не может не только поднять обломки самолёта со дна моря, но и определить его местоположение. Но что еще интереснее, в тот же время, участвуя в совместных учениях с Турцией и Азербайджаном в рамках региональной программы защиты инфраструктуры, которая имеет компьютерный характер управления и не имеет большого военного значения, Грузия воздерживается от участия своих военно-воздушных сил в турецко-азербайджанских играх. Азербайджанская сторона, по всей видимости желала увидеть грузинские ВВС в совместных учениях с Турцией, но официальный Тбилиси не сделал шага навстречу. Скорее всего, грузинское правительство обеспокоено созревшим публичным недовольством Азербайджаном, что пытаются использовать в своих политических интересах грузинская оппозиция.
В частности, лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили сделал очень резкое заявление властям, призывая не отправлять ни одного солдата в Азербайджан, пока президент этой страны держит монастырский комплекс Давид Гареджи под военным контролем и вообще не перестанет претендовать на грузинские территории. Азербайджанская пресса назвала Нателашвили «маргиналом, который пытается использовать любую возможность, чтобы напомнить о себе». Трудно сказать, какой вес и политическую поддержку имеет Лейбористская партия Грузии, но факт не может быть обойден. В Грузии растет недоверие к Азербайджану и власти не могут игнорировать это. Политический план превратить Грузию в приставку к региональным амбициям Азербайджана больше не работает, потому что грузинское общество перестало воспринимать Азербайджан как стратегического партнера и друга.
Правда, за прошедшие годы Азербайджану удалось сформировать «пятую колонну» в Грузии под прикрытием инвестиций в Грузию, группу политологов и журналистов, которые всегда выступали за полную поддержку Грузией турецко-азербайджанских проектов, но эта волна, достигнув своего пика, похоже, начинает спад. В то же время в Грузии растет настроение бортбы за национальную идентичность. Примечательно, что в день трехсторонних турецко-азербайджано-грузинских военных учений премьер-министр Грузии Бахтадзе подал в отставку. В чем причина этого политического демарша, грузинская сторона не объясняет. Правящая партия «Грузинская мечта» была удовлетворена кратким заявлением, в котором говорилось только о том, что Бахтадзе выполнил свою миссию и вежливо уходит в отставку. «Грузинская мечта» выдвинула кандидатуру Георгия Гахария на пост премьер-министра. Гахария был главой министерства внутренних дел и с требованием его отставки в Тбилиси, в последнее время было проведено большое количество акций протеста. Бывший президент Грузии Саакашвили заявил, что в Грузии создается "российская власть".
Известно, что Саакашвили является одним из основателей политики тесной интеграции Грузии с Турцией и Азербайджаном под патронажем президента Азербайджана Ильхама Алиева. И если он объясняет смену главы правительства сменой геополитической ориентацией Грузии, то следует понимать, что, назначив Георгия Гахарию, правящая партия «Грузинская мечта» подаёт некоторые сигналы для внешнего мира.
От Азербайджана не было никакой реакции на смену премьер-министра в Грузии, и нет никаких экспертных оценок, из чего можно предположить, что Баку не может предположить, в каком направлении пойдет правительство, возглавляемое Гахарией. Тем не менее, со всей уверенностью можно предположить, что грузинская мечта Азербайджана слишком далека от перспективы стать реальностью. В Грузии растет общественный спрос на национальную идентичность, и ни один политик не может это игнорировать.
друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.