Косовская Митровица - один из самых впечатляющих городов в которых я когда-либо бывал. Расположенная в непризнанном Косово, Митровица состоит из албанской и сербской частей, разделённых рекой Ибар.
Сербская часть составляет одну треть. Все улицы в сербских флагах. Такой их концентрации нет нигде в самой Сербии. Оно и понятно, там не надо постоянно доказывать своё право быть сербами. Похожая ситуация, кстати, с Крымом, где российских флагов в 2014 было намного больше, чем в самой России. О Косово тут напоминают лишь редкие полицейские машины. А так - все вывески по-сербски, цены все в динарах (но и евро возьмут), от основной Сербии и не отличишь.
.
Половина государственных учреждений в северном Косово - тоже сербские. Школы, ПТУ, больницы, всё это управляется из Белграда (поэтому обучение только на сербском, албанский нигде не учат). А вот полиция, суды, армия - всё косовское. Правда в косовской полиции работают и сербы на младших должностях.
На некоторых улицах сербские флаги перемежаются с российскими. Россию тут любят и уповают на неё что она поможет не дать косоварам поглотить оставшиеся в республике сербские анклавы. Куча патриотических граффити. Самая эпичная растяжка из российских флагов прямо напротив моста, ведущего в албанскую часть!
И тут самое интересное. Вы просто переходите мост. И оказываетесь в совершенно другом измерении. Вместо сербов тут албанцы, флаги - косовские, албанские и американские. Цены только в евро, динары уже никто не возьмёт.
Около моста дежурят итальянские миротворцы, но документы ни у кого не проверяют. Можно ходить сколько угодно туда-сюда. Здесь уже ничего на сербском вы не увидите - только редкие надписи на официальных учреждениях.
Обе части довольно оживлённые. И там и там пешеходные улочки с кафе, ресторанчиками, полными народа. Но взаимного проникновения почти нет. Мост переходят единицы. Албанцы не хотят ходить к сербам, а сербы - к албанцам. Все тусуются у себя. Напряжение витает в воздухе.
Машины с косовскими номерами заезжают в сербскую часть, а вот машины с сербскими номерами Косовской Митровицы в албанскую - никогда. Часто сербы из КМ заводят себе ещё и вторую пару номеров чтобы туда ездить, и постоянно их переставляют.
Поезд из Белграда в Косовскую Митровицу пустили 2 года назад. С большим скандалом - косовцы разрешили ему поехать, но сербы разукрасили его флагами и патриотическими надписями. В итоге его на какое-то время запретили, но потом он стал уже снова ходить не раскрашенный, но только от Рашки. Сейчас он ходит от города Кральево (примерно 60 км к северу от границы). Поезд, кстати, рельсовый автобус от Метровагонмаша - уникальная возможность словить РАшку в Рашке :))
Вся северная часть Косово, по которой идёт поезд - сербская. Тут албанцев нет вообще, на всех станциях только сербские флаги.
У второго моста на сербской стороне есть ещё смешанная зона. Там вообще непонятно кто её контролирует - здесь живут и сербы и албанцы. Сербы с машинами КМ тут ещё ездят, но флаги албанские и американские.
Вот такое удивительное соприкосновение двух разных миров, вроде бы, открытое, но не способствующее пересечению этих миров.. А ведь до войны албанцы и сербы жили по-добрососедски, и не было проблем.