"Ну мам!", - нудила дочь, - "ну зачем мне все это?"
Ребенок, привыкший к размеренным летним дням, второй день пытался прикинуться мертвым опоссумом.
- детский сад
- танцы три раза в неделю
- два раза в неделю музыкальный театр.
"Нам бы еще впихнуть в расписание логопеда, рисование и вокал", - злобно (или нервно) хихикала мать.
Дочери всего пять, а уже душит мысль: "а вдруг опоздаем?". Общая паранойя "успеть всё" конкретно догнала и меня, хотя еще недавно я добродушно улыбалась: "Главное наиграться, нагуляться..." Но тогда был только один ребенок на руках и убаюкивающие сосны над головой.
Идея поиска абстрактного предназначения прочно сидит в головах часто так и не нашедших конкретно себя мамах. Многие кружки подливают масло в огонь: в три уже поздно, в четыре еще позднее, а в пять так вообще "прости, прощай!". И кружки еще хоть как-то, насчет спорта вообще молчу... Там все четко, много и по-настоящему хард. И ведь я встречала взрослых людей, которые печально вспоминали: "зря родители не настояли и я ушел из... хоккея, гимнастики, бокса " и далее по списку.
Хотя танцы, на которые мы ходим тоже что-то вроде спорта, вовремя не пришел, тебя уже не будут тянуть в шпагаты. Гуляй на кружок макраме, тяни веревки.
Собираю опыт бывалых матерей, читаю многодетных, слушаю нейропсихологов... Собираю всю возможную информацию (бу-га-га). Но самый полезный совет сегодня поймала от старинной школьной подруги.
"Расслабься, - говорит она мне, - чувствуй сердцем и оставляй место для своей жизни. Всем должно быть комфортно". И ведь правда, ставлю все на одну скаковую лошадку (как бы ее еще не умотать раньше срока), а в коня ли овес? И вообще, "судьи - кто?"
Я иногда поддаюсь тотальной родительской истерии, которая между молотом и наковальней помещает запуганных мам. С одной стороны - ужастики о том, что упустили время для развития и всё, поезд ушел. Догоняй на вагонетке. (Интересно, как же мы выросли тогда). С другой - кругом опасности, "туда не ходи, сюда не ходи", маньяк на голову упадет или еще что хуже - просквозит. С долей самоиронии пишу. О себе родимой.
Очищая шелуху навязанных стереотипов, больше всего меня подгоняет опасение что-то важное проглядеть. Только как бы не упустить в этой погоне само детство.
На какие дополнительные занятия ходят ваши дети? Успевают ли они просто наслаждаться жизнью?