Не только государства в первоначальном значении этого слова выпускали свою валюту, известны случаи, когда и другие люди занимались этим. Ярким примером является монетная деятельность святого престола в Ватикане. Считается, что первые монеты Папы Римского стали появляться при правлении Григория III и Зарании, примерно с 731 года. Но в то время их назначение было слегка иным и чеканные «монеты» с изображением лица Папы выдавались больше как в знак признания заслуги того или иного лица перед престолом, нежели как валюта. Лишь в при приходе Адриана I в 772 году чеканка монет приобрела массовый характер. Часто их выпускали совместно с европейскими императорами.
Но не только Папа выпускал монеты в Ватикане, таким занимался и Римский Сенат, в 1203 годы свет увидела серия монет с известными многим надписями «S.P.Q.R.» (что переводится как «сенат и народ Рима») и «Roma Caput Mundi» (в переводе «Рим – столица мира»). Позднее была предпринята попытка ввести единую валюту под названием римский флорин, но при Папе Евгении IV примерно в 1431 году она была заменена на так называемый Папский дукат. Тем самым власть понтифика утвердилась и в финансовом мире. Традиционно на монете изображали потрет самого Папы, либо его герб, а другая сторона иногда включала в себя гербы городов, выпускавших монеты за пределами Рима. Однако, для этого требовалось пройти определенную процедуру и получить ряд согласий со стороны святого престола. В истории Ватикана были периоды, когда монеты не чеканили, но это было связано либо с войной, либо с падением «Римский республик».
Но порой даже не монеты с ликом Папы могут быть ценны (последняя такая монета датирована 1874 годом, на ней изображен Пий IX), как монеты, созданные в период вакантного престола. Как всем известно, Папа Римский освобождает свое место как правило со смертью, а после этого следует порой длинная и сложная процедура выборов, в которую включены все кардиналы. Чеканить монеты с ликом умершего уже нельзя, нового Папы нет – так как же быть? Очень изящное решение придумали кардиналы, следившие за престолом на время выборов. Выпускаемые в то время монеты получили название «Sedisvakanz» (что происходит от «Sede vacante» и почти дословно переводится как «время, когда Святой Престол не занят»), на одной ее стороне изображается тиара и ключи Петра (основные атрибуты Папской власти) и герб кардинала-казначея, ниже наносилась фраза «Sede Vacante» и годы, в которые престол пустовал. Традиция очень крепко прижилась, тем более в некоторых случаях выборы нового Папы могли занимать несколько лет (например, выборы 1268-1271 годов), а в 2005 году по случаю очередного избрания нового Папы были выпущены современные памятные монеты достоинством от одного цента до двух евро. Так же на рынок попали и монеты номиналом 5 евро, но в крайне ограниченном количестве. «Sedisvakanz» чеканили из меди, золота и серебра, однако, только последние со временем остались в обиходе.
При этом составить полный перечень всех типов монет, созданный Папами затрудняются до сих пор. Монетные дворы, использованные для этих целей часто переносили, с 1655 году он был размещен в Ватикане непосредственно, а оборудование для чеканки было улучшено и обновлено. В то время Папские монеты считались самыми совершенными с точки зрения используемых технологий и современными. Правда со временем создание монет для Папы Римского ушло за пределы Рима, например, Бонифаций VIII в 1294 году поручил это дело специалистам из Франции, в Пий VI вообще развернул производство в восемнадцати городах по всей Европе.
Папские монеты как особая валюта существовали в вплоть до 2001 года, когда Иоанн Павел II не одобрил закон, по которому евро так же стала единственной валютой в Ватикане. До сих пор Ватикан имеет право выпускать на свои монетных дворах евро с символикой Святого престола, в том числе «Sedisvakanz», монеты на начало Святого Года и по случаю проведения Собора.