Найти тему
Монетный двор

Самые дорогие монеты в мире

Некоторые монеты имеют определённую ценность лишь потому, что они настолько редкие, что больше в мире нет аналогов или вторых экземпляров или потому, что они выпускались и использовались ограниченное время или в их создании были замешаны определенные исторические личности. Свой канал я начну с самых дорогих и редких монет в мире, которые теперь стоят миллионы и миллионы. Надеюсь, Вам понравится!

Австралийский пенни 1930 года
Австралийский пенни 1930 года

Первой монетой обзора будет ограниченная тиражом всего в 6 экземпляров австралийский пенни 1930 года. Мельнбурский монетный двор больше никогда не выпускал больше эту монету, сделав ее особо ценной не только в Австралии.

На лицевой части пенни изображен потрет короля Георга V (был королем Великобритании и Ирландии с 1910 по 1936 год). Несколько из монет находятся сегодня в частных коллекциях, некоторые в музеях. Последний проданный экземпляр (все шесть пенни пережили время и до сих пор «жив») продан в 2005 году за 170 тысяч долларов США.

Константиновский рубль 1825 года
Константиновский рубль 1825 года

Еще одна редкая и даже более дорогая монета была создана в Российской империи – Константиновский рубль. Его создали на Петербургском монетном дворе в 1825 году как пробную (так и не была пущена в оборот). В итоге монета стала самой редкой монетой этого исторического периода. Последний раз Константиновский рубль был замечен на аукционе 2004 года (еще говорят о появлении в 2010 году, но может быть просто перепутаны даты), тогда редкую монету продали за 550 тысяч долларов США.

Еще одна причина, почему монета стала пользоваться такой популярностью – большое количество подделок по всему миру, самые известные – подделка, сделанная по заказу князя Трубецкого в Париже. Оригинальная монета сделана из серебра, ее весь почти 21 грамм.

 «Анна с цепью»
«Анна с цепью»

Еще одна редкая монета времен царской России – «Анна с цепью». К сожалению, созданный в 1730 году серебряный рубль не смог пережить время, лишь один экземпляр дошел до современников. Монету продали с аукциона в частную коллекцию за 625 тысяч долларов.

Название монеты идет от того, что на ней изображено, с одной стороны российская императрица Анна Иоанновна, а с другой – орел, окруженный цепью. Номинал монеты был один рубль, так же существовало несколько вариаций рисунка. Общий тираж «Анны с цепью» так и не был установлен.

Liberty Head V 1913 года
Liberty Head V 1913 года

Пятицентовая монета со статуей Свободы так же считается редкой и дорогой монетой, но по причине того, что был создан нелегально и ее существование долгое время было тайной. Liberty Head V изготовили в 1913 году в Сан-Франциско, спустя год, как чеканка монет была официально приостановлена. Всего было создано пять таких монет, до 1920 об их существовании умалчивали.

На пятицентовике изображена голова статуи Свободы, а на другой – V (цифра пять). Liberty Head V оценили в почти четыре миллиона долларов на аукционе 2013 года. Всего пятицентовых монет с 1883 года было выпущено более пятисот миллионов, однако, точное количество сделанный в Сан-Франциско неизвестно.

«Двойной Орел Сен – Годена»  1907 года
«Двойной Орел Сен – Годена» 1907 года

Еще одна монета, выпускаемая в 1907 году в США - «Двойной Орел Сен – Годена». Выпуск монеты продолжался более двадцати лет, на одной стороне отчеканили символ свободы – женщину в античном одеянии, а на другом – орел, тоже символ Америки.

Монета была оценена по заслугам на одном из аукционов, ее цена была более семи миллионов долларов. Покупатель остался неизвестен.

Остальные дорогие и редкие монеты я оставлю на вторую часть обзора, которая будет уже скоро, а пока спасибо, что прочитали! Надеюсь, Вам понравилось!