Найти тему
Александрина Йоост

Пить нельзя, и не пить невозможно

Mylove.ru
Mylove.ru

Вот так. Ни больше и ни меньше. И что бы нам не твердили о вреде алкоголя, не знаю ни одного человека, который бы не употреблял алкоголь. Живем по двойной морали, как в прочем и во всем. Но никто не решится честно и откровенно признать, что это часть нашей культуры. При чем традиция эта имеет очень глубокие исторические корни, что подтверждают многие литературные произведения. Не буду отрицать - есть конечно люди, совсем не пьющие или едва пригубляющие, но уверена, что их абсолютное меньшинство, а число пьющих растет неумолимо.

Были времена, когда в нашей стране пытались устанавливать "сухой закон", однако это не изменило ровным счетом ничего. Очень хорошо помню, когда на свадьбах водку разливали из чайников, или в тайной комнате. И сегодня никто не будет отрицать, что большинство населения любое событие в своей жизни не мыслит без алкоголя. И не мешает этому ни повышение цен, ни какие другие акции. Мы пьем и когда нам плохо, и когда нам весело, и когда скучно. Повод находится всегда. Ну согласитесь, как не выпить за рождение ребенка? Или на похоронах за помин души? А как на свадьбе кричать "горько" без горькой? Какой Новый год без шампанского? А разговоры за жизнь? Любое застолье - непременно алкоголь. И тут же присутствуют дети, которые это наблюдают и впитывают. Так что же для нас алкоголь - излишество? Необходимость? Неизбежность?

Как не встретишь информацию про долгожителей, почти все не жили "в сухую". От многих знакомых слышу, что старенькие мамы, которым уже за 80, также не стесняются перед сном выпить рюмочку. Кому расслабиться, кому как снотворное, для кого анестезия, а для кого дезинфекция. Признаюсь, что и мне когда нездоровится, но не знаешь, что болит, а просто плохо, очень даже помогает рюмочка коньячку или бокал вина.

Я регулярно смотрю по каналу "Россия-1" передачу Бориса Корчевникова "Судьба человека", где его герои открывают разные стороны своей биографии. По моим наблюдениям, практически ни один герой передачи, ну за редким исключением, не просто употреблял алкоголь, а временами очень основательно употреблял. Музыканты, артисты, певцы даже не скрывают, что им просто необходим допинг, кураж, которые дает алкоголь.

Однако есть у этой нашей традиции темная сторона и имя ей алкоголизм. Очень страшное и неизлечимое заболевание, когда организм уже просто не может жить без алкоголя. Все тут хором пишут, что вредит печени, почкам и прочим органам. Да не это самое страшное! Самое страшное то, что человек деградирует, как личность. С больной печенью он никому не вредит, кроме самого себя, а вот разложившаяся личность становится крайне опасной для общества. Не хочу описывать все ужасы бытия с такими больными, кто знает, тот поймет. Никому не пожелаю. Однако, как же получается, что такое становится возможным? Может в отсутствии культуры пития? Почему грузины чуть не каждый день пьют вино, но пьяный грузин - это нелепица? Опять же французы тоже пьют и не пьянеют. Умеют же! Почему в России так не получается? Я не знаю ответа на этот вопрос. У нас все пытаются запрещать. Осуждают, запрещают и пьют. Пьют и осуждают. Но мне кажется, что в русских сидит такой дух противления, заставляющий действовать вопреки запретам. Поэтому надо не запрещать, а просвещать! Уже со школы. Вводят же сегодня в школах сексуальное просвещение. А разве опасность процветающего алкоголизма не стоит того, чтобы объяснять подрастающему поколению, чем может грозить неумеренное потребление алкоголя? В картинках, на жизненных примерах. Так, чтобы было не смешно, а грустно видеть пьянчужку. Возможно это послужит неким тормозом, обретению чувства меры. А как вы считаете?

Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. БЕРНАРД ШОУ