1. Новости проката за прошедший уикэнд
2. Назван лучший фильм года по мнению Федерации кинокритиков ФИПРЕССИ
3. Прибыль «Газпром-медиа» падает
4. Педро Альмодовар удостоился «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале
5. МТС приобрел студию «Кинополис»
6. Европейская киноакадемия открыла зрительское голосование
7. Фонд Кино принимает заявки на господдержку фильмов и анимации
8. РФГ обратилась в суд для защиты Джеки Чана и Шварценеггера
9. Между Nissan и Volkswagen: «Анимаккорд»
10. Стали известны призеры фестиваля «Будем жить»
1. Новости проката за прошедший уикэнд
Хоррор «Я иду искать» стартовал в прокате с первого места Топ-10, заработав 62 млн рублей, и лишь ненамного опередив анимационный фильм «Angry Birds 2 в кино» (59 млн рублей). После трех недель проката мультфильм собрал 518 млн рублей.
Фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» опустился на третью строчку рейтинга. За четыре недели он собрал более 1 млрд рублей.
Всего лидеры Топ-10 собрали 54% общей кассы.
Помимо «Я иду искать», в прокат на прошлой неделе вышел триллер «Игра Ганнибала» (8-е место с 19,3 млн рублей) и российская танцевальная драма «Битва» (9-е, 18,7 млн рублей).
«Эбигейл» за вторую неделю заработала 22,2 млн, опустившись на 7 место. Остальные российские ленты не попали в десятку.
Седьмую неделю в прокате держится ремейк культовой анимационной ленты «Король Лев» (6-е место в Топ-10). На данный момент в копилке фильма 2947 млн рублей.
2. Назван лучший фильм года по мнению Федерации кинокритиков ФИПРЕССИ
Стал известен лучший фильм 2018 года, по мнению членов Международной федерации кинокритиков и киноведов ФИПРЕССИ. Им стала драма «Рома» Альфонсо Куарона. Награду режиссеру вручат 20 сентября, на церемонии открытия 67 кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
Итоги голосования были подведены 29 августа. 618 критиков и журналистов со всего мира выбрали четыре картины – «Боль и слава» Педро Альмодовара, «Паразиты» Пон Джун Хо, «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса и «Рома», ставшая в итоге победителем.
События в фильме «Рома» разворачиваются в Мехико в 1970-е годы. Клео, потомок местной индейской народности, работает в небольшой семье среднего класса. София, мать семейства, воспитывает четырёх детей без мужа. Ужасные новости потрясают Клео и грозят отвлечь её от заботы о детях Софьи, которых она полюбила как собственных. Тем временем на улицах происходят столкновения между полицией и бастующими студентами. Картина уже была отмечена рядом фестивалей: получила три премии Оскар в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший оператор», а также главный приз 75 Венецианского кинофестиваля.
3. Прибыль «Газпром-медиа» падает
«Газпромбанк» рассказал о результатах деятельности принадлежащего ему «Газпром-медиа» за первое полугодие текущего года. При растущей выручке (она составила 46,4 млрд рублей) чистая прибыль медиахолдинга упала на 26,01% (3,1 млрд рублей).
По мнению экспертов «Газпром-медиа», причиной стали общие отрицательные тенденции на рекламном рынке. Из-за этого холдинг старается увеличивать долю нерекламных доходов, которые составляют уже 13,18 млрд рублей за первые шесть месяцев 2019-го.
В структуре нерекламных доходов лидерами являются монетизация контента неэфирных телеканалов (группа «Ред Медиа» и спортивные каналы «Газпром-медиа Матч»), а также кинопрокатная продукция холдинга (к примеру, «Полицейский с рублевки: Новогодний беспредел»).
«Газпром-медиа» — один из ведущих российских медиахолдингов, в России его суточный охват аудитории в разных медиасредах составляет 75 млн человек. В портфель активов «Газпром-медиа» входят телеканалы НТВ, ТНТ, «Пятница!», 2х2, ТВ3, «Матч!», радиостанции «Эхо Москвы», «Авторадио», Romantika, «Юмор FM», Comedy Radio, «Радио Energy», журналы «7 дней», «Караван историй», видеосервисы Rutube, Now.ru, сейлз-хаусы «Газпром-медиа», Gazprom-Media Digital, «Алькасар», Comedy Club Production, «Централ Партнершип» и др.
4. Педро Альмодовар удостоился «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале
Испанский режиссер Педро Альмодовар получил почетную награду 76-го Венецианского фестиваля – «Золотого льва», который вручается за вклад в киноискусство.
«Я очень взволнован и польщен, – прокомментировал сам кинематографист. – в Венеции состоялось мое крещение в качестве международного режиссера. Я по-настоящему благодарен за эту награду, которая ставит меня в один ряд с такими мастерами, как Бунюэль, Антониони, Кесьлёвский, Росселлини. Не уверен, что заслужил стать частью этого списка».
Педро Альмодовар за свою карьеру кинорежиссера получил порядка 50 международных наград. Среди них две премии «Оскар» за фильмы «Поговори с ней» («Лучший сценарий») и «Все о моей матери» («Лучший фильм на иностранном языке»).
5. МТС приобрел студию «Кинополис»
Компания МТС планирует заняться собственными кинопроектами. Для этого холдинг приобрел студию «Кинополис», в состав которого входят шесть павильонов общей площадью 3700 квадратных метров, студия звукозаписи и компьютерной графики, реквизитные мастерские. Покупка обошлась МТС в 2 млрд рублей. Сумма сделки оказалась заметно ниже первоначальных вложений в комплекс, сделанных АФК «Система» – на его запуск в 2008 году ушло около 100 млн долларов.
МТС планирует снимать оригинальный контент и сотрудничать с другими заказчиками.
6. Европейская киноакадемия открыла зрительское голосование
Стартовало зрительское голосование за лучший фильм года в рамках премии EFA People's Choice Award. Среди претендентов 12 картин, среди которых четвертый год подряд нет ни одной российской ленты.
Список номинантов:
«На границе миров» (Швеция, Дания);
«Холодная война» (Польша, Франция);
«Догмэн» (Италия, Франция);
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Великобритания, США);
«Девочка» (Бельгия, Нидерланды);
«Счастливый Лазарь» (Италия, Франция, Германия, Швейцария);
«Mamma Mia! 2» (Великобритания);
«Боль и слава» (Испания);
«Непотопляемые» (Франция);
«Добытчица» (Ирландия, Канада, Люксембург);
«Фаворитка» (Великобритания, Ирландия);
«Мистериум. Журнал 64» (Дания).
Голосование ведется на официальном сайте премии: https://www.europeanfilmawards.eu/en_EN/peopleschoiceaward. Каждый зритель, выразивший свое мнение, получит возможность выиграть поездку на торжественную церемонию награждения лауреатов премии. Она состоится 7 декабря в Берлине.
7. Фонд Кино принимает заявки на господдержку фильмов и анимации
Фонд кино до 20 сентября принимает проекты, претендующие на получение господдержки. Один конкурс является дополнительным и направлен на осуществление финансовой поддержки производства полнометражных фильмов от компаний, не входящих в состав так называемых лидеров кинопроизводства. Планируется распределить 400 млн, которые не были потрачены на первый конкурс, проходивший весной.
Второй отбор затрагивает производство национальных фильмов для детской и семейной аудитории, а также уникальных авторских национальных анимационных фильмов ведущих российских режиссеров-мультипликаторов. Бюджет господдержки этой категории картин составит 1 млрд рублей.
Информация: http://www.fond-kino.ru/news/fond-kino-obavlaet-novyj-otbor-proektov-na-podderzku-v-proizvodstve-v-2019-godu/
8. РФГ обратилась в суд для защиты Джеки Чана и Шварценеггера
Ранее стало известно, что конкурсный управляющий производственной компании Русская Фильм Группа Кирилл Бодров и его представитель Максим Доценко потребовали взыскать около 216,6 миллионов рублей с компании China Group, а также звезд, сыгравших второстепенные роли в фильме « Тайна печати дракона», Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера, за долги предыдущего проекта РФГ – фильма «Вий» (2014).
Русская Фильм Группа понесла репутационные убытки от действий конкурсного управляющего, и подала ответный иск к Кириллу Бодрову и Максиму Доценко. В документе отмечается, что Чан, Шварценеггер и China Film Group не являются контролирующими лицами РФГ, никак не влияют на деятельность этой компании и не могут привлекаться к ответственности по ее долгам.
Часть потенциальных прокатчиков в других странах после первого иска отказались от переговоров, а Шварценеггер решил не принимать участия в московской премьере картины. О сумме претензий не сообщается.
«Тайна печати дракона» создана в российско-китайской копродукции. Бюджет картины – почти $50 млн. Премьера в российском прокате запланирована на 19 сентября.
9. Между Nissan и Volkswagen: «Анимаккорд»
Студия «Анимаккорд» (создатели мультсериала «Маша и Медведь») заработала около 330 млн долларов на продажах лицензированных товаров и поднялась на четыре строчки в рейтинге крупнейших лицензиаров мира, по мнению экспертов авторитетного издания License Global.
Disney в этом рейтинге удерживает первую строчку, а «Анимаккорд» находится на 91-м месте. Соседями по рейтингу оказались Nissan Motor Company (90-е место) и Volkswagen (92-е).
«Маша и медведь» транслируется на платформах Netflix, Google, Sony и других, в целом охватывая аудиторию более чем 100 стран. В 2019-м и 2020-м годах создатели шоу хотят вывести его на азиатские рынки, включая Китай и Японию.
10. Стали известны призеры фестиваля «Будем жить»
31 августа в Москве состоялось торжественное закрытие масштабного кинофестиваля «Будем жить». Фестиваль существует уже восемь лет, и традиционно приурочен ко Дню российского кино.
Мероприятия прошли на ведущих московских площадках, среди которых были Центральный Дом кинематографистов, кинотеатр «Иллюзион», кинотеатр «Космос», Центр документального кино, кинотеатр «Поклонка», шатер на Поклонной горе.
Лучшим фильмом фестиваля признана лента Анара Аббасова «Битва», она же получила специальный диплом за лучшую операторскую работу (Александр Демьяненко). Председатель жюри отметил фильм «Бык» Бориса Акопова.
Московский кинофестиваль «Будем жить» изначально был смотром работ молодых кинематографистов, однако с тех пор значительно вырос. С 2016 года в состав смотра включены программы полнометражного игрового и анимационного кино. В этом году было представлено 150 фильмов на 99 московских площадках.