Найти в Дзене
Интересные факты

Эффект естественного ускорения времени, как опыт предсказания возраста воей смерти

Широко известно лоренцевское сокращение времен для тел, движущихся со скоростями близкими к скорости света. Как явствует из теории относительности, время для космического путешественника, совершающего подобный полёт, будет протекать на много быстрее, чем для его остающихся дома сопланетян.

Но для ускорения бега времени нет надобности лететь в космос. Оно ускоряется само собой - сперва идёт, потом бежит, затем летит - по мере того, как становимся старше - пример, при средней возможной продолжительности жизни человека 90 лет: время бежит для 80-летнего вдвое быстрее, чем для 70-летнего, а в семьдесят лет - вдвое быстрее, чем в тридцать пять. По мере приближения реального возраста человека к возрасту его смерти, бег времени ускоряется до бесконечности. Следовательно когда реально прожитое время жизни подходит к дате смерти, нам кажется, что жизнь прошла вдвое быстрее, чем следовало (отсюда и распостраненные разговоры на тему о том, что бы мы делали, получив возможность начать вторую жизнь).

В заключение - маленькая задачка для читателей. Автору этих строк 54 года. Ему кажется, что время бежит сейчас вдвое быстрее, чем в те дни, когда ему было 38, и втрое быстрее, чем в том возрасте, о котором хорошо сказал поэт: "Иду красивый двадцатидвухлетний". Спрашивается, какое максимальное время жизни отпустил себе автор и является ли он оптимистом или скептиком?