Найти тему
Анна Шуст

Как вести интересный канал на Дзене и не убить на это кучу времени?

Фото: Kitzcorner/depositphotos.com
Фото: Kitzcorner/depositphotos.com

Рекомендации про то, что интересному тематическому блогу или каналу надо уделять хотя бы несколько часов в день, и так долгое время, полгода, год — до достижения устойчивых результатов — все это чистая правда (плохие новости, я знаю).

Еще правда в том, что из-за этого, возможно, придется задвинуть какие-то другие проекты, их место Его Величество Яндекс.Дзен займет быстро, очень быстро. Он даже попробует отожрать у вас часть ночного сна (но тут уж точно не поддавайтесь, умоляю!).

Предлагаю обсудить, как эффективно тратить время на развитие блога и при этом вести относительно нормальную жизнь. Вот парочка моих инструментов для этого:

1. Облачные технологии. Раньше я использовала Evernote, потом начала вести заметки в Google Docs — да так там и осталась (это для меня оказалось даже удобнее). Все тексты, планы, идеи, зарисовки, техзадания — все в облаке. Доступ с любого устройства. Это дает возможность использовать внезапные резервы времени (очередь, пробка, жду заказ в кофейне, ребенок задержался на тренировке). И самый большой размер экрана телефона из всех, что существуют в природе. Это чтоб глаза не ломать.

2. Контент-план. Это вроде просто, но ведут его, по моим подсчетам, не больше 30% блогеров. Но это очень удобно — иметь контент-план и готовить тексты для публикаций хотя бы на 1-2 недели вперед (лучше на месяц)! Готовишь все заранее в определенный день, потом достаешь телефон или открываешь ноутбук, копируешь нужный текст — и свободен, а не выпадаешь в творческих муках на два часа из жизни («Мама, а бутерброда с сыром сегодня в итоге не будет, да? А то я уже суп доела»). Кстати, вот вам в помощь бесплатный планер, чтобы составлять контент-план. Забирайте!

Фото: @astarto4ka
Фото: @astarto4ka

А как вы оптимизируете трудозатраты? Сколько часов в день отнимают блог, страница в соцсети или другие проекты, связанные с текстами?

***
👋 Делитесь с друзьями ссылкой, если им тоже может быть полезно.

Что еще почитать про тексты:
Как написать текст, который зацепит читателя?
Дефис или тире? Боже, а они отличаются!?
«Врожденная» грамотность — откуда она берется?