Недавно я посетила впервые Зоологический Музей Петербурга. Скажу однозначно, что он произвёл на меня сильнейшее впечатление. Во-первых, размах. В таких огромных музеях мне не доводилось ещё бывать.
Ранее в этом старинном здании с высокими потолками и длинными залами, похожими на вокзал, располагались склады. А вот для такого рода музея оно подошло очень. Потому что даже скелет кита тут удалось установить, и других огромных животных.
Во-вторых, удивило, что в музее нет картин. Тут собраны натуральные чучела почти всего животного мира нашей планеты. Причем, сделаны они настолько качественно и точно, что кажется, будто зверь живой.
Конечно, сразу же имеешь представление о звере. Но что таких огромных размеров могут быть белые медведи, я даже и не думала. Жутко рядом стоять...Метра 3 в высоту мишка.
Надо сказать, что многие воссозданные сцены из жизни животных в дикой природе очень реалистичны. Даже неприятно. Хотя что поделать, таковы условия их выживания. Но мимо таких вольеров я проходила побыстрее.
Хищники на то и хищники. На подеумах они словно живые. Как не боятся их дети? Мне и то жутко было смотреть. Я ведь не из храброго десятка.
Эти тигры долгожители музея. Это подарок царя. Ведь основан музей был ещё Петром I , потом собрание диковинных животных выделили из состава кунсткамеры. И в 1901 году он стал Зоологическим, самостоятельным музеем в отдельном здании Биржы.
В музее столько стеллажей с экспонатами, что можно устать от огромного количества информации. Поэтому лучше осматривать его частями, за несколько визитов.
Главные посетители музея - дети. Молодцы родители, бабушки,которые не жалеют времени на походы в музеи с детьми, воспитывают их и просвещают.
Детей, кажется, не смущали раскрытые пасти аллигаторов, как меня. Они были в полном восторге. Вот наивные создания!
А попробуй-ка только представить такую встречу в дикой природе - кровь стынет в жилах...
Мне показалось, что ребятишки воспринимали чучела животных как большие игрушки типа популярных динозавров.
Но главное, чтобы проявился интерес к изучению животного мира с детства. Недаром музей относится и к Академии Наук РФ. Действительно, тут нужно не просто глазеть, а учиться.
В музее огромнейшая коллекция птиц! Там сотни тысяч экспонатов. Об этом я расскажу в другой статье и покажу фото.
Так же ждите красочный репортаж о насекомых, божественной красоты бабочках.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Ставьте лайк - поддержите мой канал!
Поделитесь статьёй в соцсетях!
Читайте ещё:
Выставка каминов. Какой лучше?
Сувениры из Торжка. Цены
Фото автора( август 2019 года)
А так же есть богатейшая коллекция насекомых, что также очень интересно.