Российский режиссер Алексей Федорченко практически все свои фильмы снимает в родной Свердловской области. И потом возит картины по всему миру. К примеру, его фильм «Овсянки», привезенный в Канны, получил там специальный приз, а также похвалу председательствующего в жюри Квентина Тарантино, который назвал Федорченко одним из лучших режиссеров.
Так что же удалось снять Алексею Федорченко на родном Урале?
«Первые на Луне», 2004 год
Эта документальная драма произвела фурор в отечественной кинематографической среде: такого до Алексея Станиславовича никто не снимал. Конец 30-х годов ХХ столетия: ученые «под грифом Секретно» намереваются запустить на Луну космолет с человеком на борту. Процесс подготовки плотно фиксируется на скрытые камеры советских спецслужб.
Среди претендентов на полет – Иван Харламов. Именно он в итоге летит в Космос, где происходит авария и связь пропадает. Через несколько месяцев на территории Чили падает необычный метеорит.
В конце 90-х годов исследователи-любители изучают эту историю, но вопросов больше, чем ответов.
Большая часть картины Федорченко снималась на Свердловской киностудии в Екатеринбурге. Правда, тренировки во время подготовки к полету пришлось снимать в соседнем Челябинске в Институте авиации с помощью техники, на которой тренировался сам Юрий Гагарин.
Дебют Федорченко прославил режиссера, который приобрел репутацию открытого к экспериментам, но неторопливого режиссера.
Автору этих строк (тоже из Екатеринбурга) Алексей Федорченко говорил, что главное – придумать фильм в голове, разложить все по полочкам, а уже потом внимательно снять.
«Овсянки», 2010 год
Этот художественный фильм прогремел на весь мир, а в самой России его признали полупорнографическим и излишне откровенным. Поэтому в Министерстве культуры отказались давать деньги, прочитав сценарий. На помощь пришел давний знакомый Алексей Федорченко – продюсер Игорь Мишин.
Мишин родился, долго жил и работал в Екатеринбурге, здесь он когда-то создал знаменитый 4 канал, а потом занимался крупными телепроектами, со временем перебравшись в Москву.
Фильм рассказывает от двух мужчинах, один из которых на похороны супруги, а второй его сопровождает. Путь сопровождается множеством воспоминаний. Оба причисляют себя к древнему народу мери и рассуждают о его обрядах.
В этой картине несколько подтекстов и непростой кинематографический язык, который восхитил самого Тарантино! В России фильм получил две «Ники».
Часть локаций, в которых снимались «Овсянки», находится в Екатеринбурге. Так, финальная сцена снята на мосту в центре города.
«Война Анны», 2018 год
Этот фильм в 2019-м стал фильмом года в России, еще до премьеры он наделал много шума. А в итоге был принят очень тепло.
Во время Великой Отечественной войны семья девочки погибает в ходе расстрела, а самка Аня остается в живых. После этого она два года живет в камине комендатуры и ждет, пока из селения уйдут немцы.
Фильм о том, как в нечеловеческих условиях сохранить в себе человека, будучи ребенком.
Сцены с камином снимали в центре Екатеринбурга по адресу: улица Розы Люксембург, 56, где несколько десятилетий располагался Институт истории и археологии. Ныне здание пустует.
В этом сооружении 19 столетия, по легенде, обитает призрак женщины. О нем говорят до сих пор. Причем, не только старожилы, но и вполне молодые историки, которые здесь работали.
Второе здание, выбранное для локации, располагается в доме №19 по улице Добролюбова. Это объект культурного наследия.
Сейчас Алексей Федорченко снимает сразу два художественных фильма. О них – позже, пока автор не намерен раскрывать подробности съемочного процесса.