Большим количеством древней архитектуры может похвастаться столица нашей Родины. В списке и краснокирпичный Кремль, и белокаменный Старый Английский двор, ведущие свою историю с XV века. Но ещё раньше, в 1272 году на крутом берегу или "крутице" реки Москвы князь Даниил Московский, сын Александра Невского, основывает мужской монастырь.
Сейчас это место называют Крутицкое подворье. Туристов и прихожан здесь немного, в основном это постояльцы отеля Park Inn,стоящего неподалеку. Попадая сюда из центра Москвы, даже не веришь, в эту тишину и спокойствие.
Главный действующий храм подворья - Успенский собор. С лицевой стороны храм, кажется, сохранился отлично: стены, не потерявшие за века свою мощь, до сих пор хвастаются своей ровной и добротной кладкой - кирпичик к кирпичику.
Храм до сих пор является действующим, и хотя прихожан там собирается немного, батюшка регулярно проводит службы, а его помощник, видимо, стараясь идти в ногу со временем, даже ведёт прямые эфиры в Instagram, наверное, для вечно занятых москвичей.
Но давайте прогуляемся по всей территории. Повернув за центральный вход собора, нашему взору открывается вид на красивейшую галерею - "арочные переходы", по которым, к сожалению, нельзя пройтись.
Далее внимание привлекает изразцовый терем, который невероятно красив и гармоничен, даже несмотря на отсутствие реставрации. Он построен в 1693-1694 годах и в настоящее время охраняется ЮНЕСКО.
Сейчас парадные ворота закрыты деревянными досками. А наличие рядом с теремом лесов - радует. Возможно, что скоро руки реставраторов оживят этот подлинный архитектурный шедевр.
А внутри двора картина еще печальнее. Я заметила,что несколько девушек фотографировались на фоне разрушающегося "Митрополичьего крыльца", видимо, приняв его за заброшенное. А ведь сколько фильмов здесь снято - не перечесть!
На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.
Вообще, мы бы могли и не знать о таком древнем и намоленном месте, если бы не великий реставратор Пётр Барановский. Он своими стараниями добился, во-первых, чтобы его не снесли, а, во-вторых, почти 25 лет руководил здесь реставрационными работами.
Несмотря на это, сейчас подворье продолжает разрушаться. На мой взгляд, нам нужно беречь труды наших предшественников и приумножать их, не давая нашему наследию растворяться в истории.
Спасибо за внимание! Ваши лайки и подписка на канал поддержат автора и могут выходу новых статей!
Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению: