Можно ли вернуть деньги, потраченные на прохождение медосмотра?
По действующему законодательству, педагогические работники обязаны проходить несколько медосмотров: при поступлении на работу, ежегодные и внеочередные. Для всех школьных работников медосмотры проводятся бесплатно, но зачастую работодатели предлагают им самостоятельно оплачивать все расходы, обещая в дальнейшем компенсацию. В результате многим учителям и работникам школ приходится по несколько лет ждать возмещения. Участившиеся жалобы педагогов привели к тому, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) решил провести исследования на предмет того, как обстоит положение дел в регионах с компенсацией расходов на медосмотры.
- Дать вам квитанцию для оплаты в школе?
- Да что толку – все равно не заплатят…
В ходе социологических опросов выяснилось, что большинство педагогических работников даже не знают о своём праве на бесплатные медосмотры. Все это, как выяснилось, очень даже на руку муниципальным администрациям, которые, исходя из этой правовой безграмотности педагогов, из года в год не закладывают в бюджете финансовые средства на выплату компенсаций. Так, по данным ОНФ, в 11 из 19 муниципальных районов Республики Тыва учителям по пять лет могут не компенсировать прохождение обязательного медосмотра. Суммы варьируются от 400 до 2200 рублей. Аналогичные ситуации свойственны для многих регионов страны.
Сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева заявила о том, что ОНФ начинает общероссийский мониторинг по данной проблеме: «Мы рассчитываем на то, что наш мониторинг покажет, насколько выявленная проблема распространена в регионах и почему так происходит. После этого на площадке ОНФ мы проведем всероссийское совещание, где обсудим с экспертами, каким образом можно решить эту проблему", - приводит пресс-служба слова Елены Шмелевой.
Так что, коллеги, если в ближайшее время вам позвонят из ОНФ и спросят о прошедшем медосмотре – не скрывайте ничего: расскажите о том, сколько стоил медосмотр и возместила ли школа ваши расходы. Деньги на компенсацию по этой статье расходов должны закладываться муниципалитетами.
Если этого не происходит, то можно говорить об обмане педагогических работников и о вредительстве образовательной системе в целом – это уже довольно серьезное правонарушение. Не будем молчать и махать рукой: «Ай, да ладно - пусть подавятся!» - не подавятся, уверяем вас, а если смолчать, то еще больше разыграются аппетиты у нечистоплотных чиновников и тогда вместо обещанных прибавок так и будут потихоньку отщипывать от скудного жалованья педагога.
Не допустим этого. Начнем с малого. Вернем компенсацию за медосмотры благодаря юридической грамотности и педагогической сплоченности. Решим эту задачу – приступим к решению следующих, более серьезных задач. Кто если не учителя покажут всей России, как грамотно и настойчиво надо бороться за свои права. Постоянно повторяйте про себя: «Мы не рабы, рабы не мы» - и тогда у вас все получится, как у строителей первых пятилеток.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.