Найти тему
Ангелина Шевцова

Пирог с капустой и яйцом

Фото из Всемирной сети
Фото из Всемирной сети

Ещё один рецепт из серии покидал, помешал - готово, который нравится мне не только элементарностью приготовления и простотой ингредиентов, но и вкусом и сытностью получаемого продукта, а также его популярностью у домашних и коллег.

Для пирога нам понадобится всего-то:

Для начинки - капуста белокочанная, 3 вареных яйца.

Для теста - 3 яйца, 250 грамм майонеза, 200 грамм сметаны, соль, сода (или разрыхлитель теста), полтора стакана муки.

Кроме того, для приготовления нам понадобятся: разъёмная круглая форма, бумага для выпечки, растительное масло.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Первым делом закатываем рукава и приступаем к приготовлению начинки. Отвариваем три яйца, чистим, режем на небольшие кубики. Капусту режем соломкой и тушим на растительном масле, на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды, чтобы капуста стала мягкой и слегка подрумянилась. Необходимо часто помешивать капусту и следить, чтобы не пригорала. Когда капуста будет готова добавляем порезанные яйца, перемешиваем. Вуаля - начинка готова) А тепееееерь....быстренько всё это трескаем, пока не остыло! Шучу-шучу, теперь тесто :))))

Фото из Интернет
Фото из Интернет

Итак, творим тесто!)))). Здесь всё элементарно, как у Шерлока Холмса. Не надо ничего взбивать, бренча венчиком или жужжа миксером, ничего никуда заваривать, ставить в холод или заворачивать в полотенце. Уверенно и хладнокровно в глубокую миску поочерёдно выливаем майонез, сметану, разбиваем 3 яйца. Всё тщательно перемешиваем, слегка подсаливаем. Муку добавляем постепенно, в первую порцию добавляем разрыхлитель (мне нравится Dr. Oetker). Хорошо всё перемешиваем. Тесто получается густое, как хорошая сметана, но оно должно всё-таки выливаться густейшей вальяжной массой в форму, так как пирог наш из дворянского рода Заливных.

После того, как тесто мы сотворили (а духовка у нас к тому момЭнту уже была предварительно разогрета ;), мы берём разъёмную форму (в собранном виде) и смазываем её дно и бортики растительным маслом.

Фото из Всемирной паутины
Фото из Всемирной паутины

На дно смазанной формы мы кладём кружочек, вырезанный из бумаги для выпечки. Размером, понятное дело, кружочек должен совпадает с диаметром дна формы. Бумажный круг также смазываем растительным маслом, чтобы потом проще удалить его с пирога. Половину теста, помогая ложкой, выливаем на дно, разравнивая. Далее выкладываем начинку, распределяя по всему диаметру будущего пирога. Вторую половину теста выливаем поверх начинки и аккуратно распределяем ложкой. Отправляем в духовку, где выпекаем порядка 40 минут при 200 градусах. Настоятельно не рекомендую первые 20 минут даже на миллиметр приоткрывать дверцу духовки, иначе шикарно поднявшийся за это время в форме пирог, удрученно опадёт и будет представлять из себя на выходе унылую шляпку гриба-переростка с неровной поверхностью. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде! :)

Буду благодарна за ваши оценки :)

Еда
6,93 млн интересуются