Иерусалим – святейший город для христиан и иудеев, также немало значащий для религиозных мусульман. Здесь смешиваются памятники культуры и истории, а к святыням идут люди со всей Земли.
Больше всего достопримечательностей Иерусалима сосредоточено в Старом Городе, территория которого составляет лишь 0,9 кв. км. Её окружают 7 ворот, 35 башен и крепость (Башня Давида), а внутри периметра находятся места ключевой важности для верующих: Храмовая Гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман.
Считается, что места возле «Западной стены» Бог никогда не покидает
А просьбы, обращенные к Всевышнему и произнесенные здесь, обладают особой силой и при искреннем желании будут претворены в жизнь просящего. Тысячи лет со всех континентов в Иерусалим стекаются паломники, чтобы произнести молитву, укрепиться в вере. Прийти сюда с заветным желанием можно вне зависимости от исповедуемой религии и Господь его услышит.
Площадь перед Стеной Плача не пустеет даже ночью и всегда полна людей.
Каковы правила посещения Стены Плача?
Думаю, нет необходимости напоминать, что в святые места надо отправляться, зная основные правила поведения, чтобы невежеством своим не оскорбить святыни. Стена Плача не исключение. Однако основные требования перечислю, чтобы туристы шли подготовленными:
- Одежда женщин должна быть ниже колена, кофты – не короче локтя, а подходить к самой Стене они могут лишь отдельно от мужчин.
- Мужчины же должны покрыть голову кипой (еврейская шапочка, которую носят на макушке) или любым другим головным убором.
- Возле самой стены всегда дежурят смотрители и волонтеры. Они подскажут, как сделать все правильно. У них же можно бесплатно взять бумажную кипу, а женщинам – накидку (юбку).
- Сами записки с сокровенными желаниями и просьбами вставляют в щели между тысячелетними камнями Стены. Всегда приветствуется пожертвовать небольшую сумму на благие дела после подачи записки с просьбой.
Поворачиваться спиной к Стене или извлекать чужие записки нельзя ни при каком условии! Отходить необходимо лицом к Святыне.
Чтобы не разрушить кладку и для новых записок паломников было место, служители вынимают поданные записки с определенной периодичностью и проводят обряд на Масличной горе, после чего их прячут в «гнизе», (особом захоронении текстов записок). Согласно библейским текстам, Иисус въехал в Иерусалим через Золотые ворота именно с этого холма. Такой способ избавления от записок считается более почетным, в отличие от сжигания.
Для каждой из записок, сколько бы их не приносили верующие, всегда есть место.
Как правильно написать и подать записку у Стены Плача?
Во время написания записки творится молитва, возносимая к Богу.
- Просить что-либо у Господа необходимо исключительно в любви и радости, отринув злобу и зависть, обиды и негатив!
- Следует избегать частицы «не» при написании просьбы, чтобы посыл записки был позитивным.
- Укажите в записке имя человека, о котором просите.
В остальном же ни качество бумаги, ни язык или почерк не имеют значения. Записку могут передать для Вас знакомые. Если таковых нет, есть возможность воспользоваться услугой сайта "Красная Нить" Письмо Богу. При этом записку могут просто распечатать на принтере и вложить, а также – переписать от руки и вложить в стену. Дополнительно оплачивается видео-отчёт: сотрудник сайта запишет, как помещает Вашу записку между камней Западной Стены, чтобы у заказчика не осталось сомнений в порядочности организации.
Основой просьбы должна быть искренность и пожелания от всего сердца
Не стоит просить приумножения богатств, ведь если Вам хватает, то Бог может послать испытание и лишить достатка, чтобы проверить веру, смирение и силу воли. Просить нужно лишь о том, в чём сильно нуждаетесь. Говорят, что после подачи записки у Стены Плача сразу приходит облегчение и спокойствие.
На протяжении веков сюда приносят записи о самом сокровенном с сокровенными просьбами к Господу, чтобы вложить их между древними камнями Стены. Первое упоминание об этой традиции можно встретить в книге «Падэ Авраам», где сказано, что один из величайших знатоков каббалы и иудейский мудрец Раби Хаим Бен Атар велел своему ученику вложить записку в Стену Плача о ниспослании достатка. Чудесным образом ученику улыбнулась фортуна!
Израиль – страна, в которой цены высоки и путешествие могут позволить себе не все. А на сайте "Красная Нить" есть возможность передать записку в Стену Плача бесплатно, поделившись ссылкой на товар в социальных сетях. Я узнала об этом, когда рассматривала бокал для кидуша (обряда освещения вина), который, наряду с другими атрибутами иудаизма, можно заказать на сайте товаров со Святой Земли.
Если будете передавать записку для дальнейшего её помещения в Стену Плача самостоятельно или через посредников, помните, что главный аспект молитвенного обращения к Богу – работа, совершаемая в сердце молящегося.