Найти в Дзене
Валерий Шкляев

Как бороться с картофельной молью

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

В позапрошлом году купил картофель на семена у перекупщиков. Сказали, что с Херсонщины. Клубни были немного в земле, поэтому сразу не заметил, что они и сверху, и внутри были черные каверны (полости). Спрашивал у людей, искал в литературе — очень похоже на картофельную моль. А после хранения в подвале с другой картофелем, пораженными оказались все клубни.

А действительно ли это картофельная моль? Вредитель этот очень опасный, карантинный, быстро распространяется по территории. Точно установить паразита могут только специалисты, поэтому Виктор Муравьев советует обязательно обратиться к Госветфитослужбы.

Сегодня картофельную моль обнаружили в Херсонской, Одесской, Донецкой и Запорожской областях, АР Крым. Ежегодно площадь заражения увеличивается под влиянием благоприятных погодных условий весны-лета. Насекомое теплолюбивое, может развиваться не только летом, но и зимой, при температуре хранения картофеля выше 10 градусов. Погибает она при температуре ниже 2 градусов. Поэтому весьма вероятно, что в вашем погребе могла заразиться и другая картофель.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

В клубнях гусеницы выгрызают ходы, которые начинаются преимущественно от глазков и проходят сначала в поверхностном слое мякоти. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. У входного отверстия в клубне можно заметить скопление экскрементов, опутанных паутинкой. Впоследствии стенки ходов покрываются шкуркой и при раскрытии легко отделяются от здоровой части клубня. Урожайность зараженного картофеля значительно снижается, а если для вредителя создаются благоприятные условия, то можно потерять весь урожай при хранении. Что же делать?

- Придется купить новый посадочный материал и для профилактики обработать клубни препаратами типа престиж и максим, а дальше обрабатывать посадки так же, как от колорадского жука. Но такую ​​обработанную картофель нельзя употреблять как раннюю, — предостерегает Виктор Александрович, мой товарищ — Погреб обязательно надо продезинфицировать. Вообще, в таких случаях на хозяйство накладывается карантин. Хотя может быть, что это совсем другой вредитель, поэтому обязательно посоветуйтесь со специалистом.

-3