Найти в Дзене

Флаги национальностей России. Выпуск 15. Кумыки.

Кумыки - один из коренных народов Дагестана, Чечни, Северной Осетии.

Первый кумыкский национальный символ появился в начале 1990-х годов. Это был флаг Кумыкского народного движения "Тенглик", состоящий из красной и зелёной горизонтальных полос, у древка - синий треугольник. На пересечение цветов наложена эмблема в виде трёхлучевой звезды, с закрученными лучами, завершёнными головами коня, волка и человека; в центре звезды - полумесяц и звезда.

Флаг использовался как кумыками Дагестана, так и кумыкской диаспорой в Турции. В 1990-е годы флаг организации "Тенглик" воспринимался как общекумыкский флаг.

Кумыкский флаг КНД "Тенглик", 1990-е годы.  На рисунке приведена одна из версий эмблемы, чёрно-белая. Популярна была также эмблема в желтом и белом цветах (как на фото ниже).
Кумыкский флаг КНД "Тенглик", 1990-е годы. На рисунке приведена одна из версий эмблемы, чёрно-белая. Популярна была также эмблема в желтом и белом цветах (как на фото ниже).
Использование кумыкского флага в Турции и Дагестане.
Использование кумыкского флага в Турции и Дагестане.

Приводим краткое сообщение о флаге кумыков председателя КНД "Тенглик" С.Алиева:
"... Трехчастность и триединое начало на кумыкском флаге - божественное первочисло тенгристских философских представлений о мире и жизни. Единица - Бог, двойка - Материя, тройка - комбинация (суммированная), которая в итоге создает феноменальный мир, включая космос, т.е. та самая особенность, переданная на флаге трехцветным колоритом: бирюзовый треугольник, полосы красного и зеленого цвета.
В образах флага (в его трехцветности) ярко выражено их единое смысловое значение: 1) самопознание себя как народа и нации; 2) самоопределение в рамках государственности; 3) самореализация в мире.
О других атрибутах флага:
1) "голова Аргамака" (коня) - это символ стремительности, самоорганизованности, целеустремленности;
2) "голова Волка" - независимость, богоданная Воля, неповторимость, автономность;
3) "Голова Принцессы" - самобытность, самовыражение, самодостаточность.
В целом кумыкский флаг есть выражение неизреченного величия нашего народа, могучей роли его благородного движения, воли и вечного самовозрождения.
В глубине своей символики наш флаг есть призыв быть воином, защитником своего народа, как говорил Аттила. А это особое состояние самосознания и духа народа. А трехчастное единство, лежащее в основе флага, это стрела-луч бесконечности, божественного первоначала "в океане жизни" и бытия, глубокая вера в собственную силу, в свою неразрывность с Богом, Человечеством и Вечностью".

Полумесяц и звезда в центре флага объясняются как графические символы тюрко-исламской цивилизации. Головы коня, волка и девушки показывают многовековой круговорот бытия под сенью вечного неба - Тенгири. Голова принцессы иногда объяснялась как Умай-Ана - прародительница и покровительница кумыкского народа. Конь - извечный спутник кумыка, позволивший ему освоить подлунный мир. Волк - символ свободы.

Герб Халил-бега Мусаясула  из книги "Страна последних рыцарей" , 1936 г..
Герб Халил-бега Мусаясула из книги "Страна последних рыцарей" , 1936 г..

Рисунок центрального элемента флага движения "Тенглик", видимо, был создан на основе эскиза дагестанского художника-эмигранта Халил-бега Мусаясула; в 1936 году в своей автобиографической книге "Страна последних рыцарей" он опубликовал свой родовой герб, якобы восстановленный по хранящемуся в семье перстню. В центре этого герба были изображены расположенные вокруг кольца"по солнцевороту" головы барана, орла и лебедя.

Нашивка Горно-Кавказского легиона Вермахта.  1942
Нашивка Горно-Кавказского легиона Вермахта. 1942

Возможно, одним из прототипов флага кумыков была нарукавная нашивка созданного Гитлером из советских военнопленных Горно-Кавказского легиона германской армии (1942). На синем фигурном щите изображались три головы собак (?), приросшие шеями к жёлтому кольцу. Эмблема несколько напоминала по форме свастику, что роднило ее с германской символикой тех лет. В описаниях этой эмблемы она обычно называется "Цербером" - мифическим трёхголовым псом. Хотя на наш взгляд на нашивке изображены совсем не собачьи головы, а головы коней.

Флаг ТНК "Тенгрик" в 2000-х годах стал все более активно критиковаться. Некоторые посчитали флаг слишком "националистическим". Но главной претензией к дизайну этого флага, как и следовало ожидать, стало использование языческих символов. Был даже разработан "модифицированный" вариант флага ТНК "Тенгрик", где вместо голов коня, волка и девушки были изображены просто узоры, но этот флаг, что называется, не пошел... Скорее всего лишенный голов центральный элемент флага смотрелся уж как-то слишком легкомысленно... Поэтому кумыкское землячество в Москве занялось разработкой нового проекта кумыкского флага, более выверенного с идеологической точки зрения.

"Модифицированный"  флаг ТНК "Тенгрик", без языческих символов.
"Модифицированный" флаг ТНК "Тенгрик", без языческих символов.

9 февраля 2014 года в Москве была создана Московская кумыкская самоорганизация "Оьзден" - "Ozden". 9 февраля 2014 года в Российско-немецком доме в рамках вечера кумыкской культуры в Москве эта организация была официально презентована, публике представлен ее флаг (с тех пор в организации отмечается День кумыкского флага 9 февраля). Флаг презентовал вице-президент "Оьзден" Руслан Салахбеков. Авторы флага - дизайнер Магомед Моллакаев и руководители "Оьзден" Марат Кулавов, Руслан Салахбеков и Рамазан Алпаут.

Кумыкский флаг, презентованный организацией "Оьзден" в Москве  9 февраля 2014 года.
Кумыкский флаг, презентованный организацией "Оьзден" в Москве 9 февраля 2014 года.

Описание флага:

"Флаг представляет собой светло-синее прямоугольное полотнище, в центре которого эмблема: симметричный горизонтальный белый «гребень» с четырьмя направленными вверх незаостренными «зубцами», два крайних «зубца» вдвое короче двух средних, по бокам от средних «зубцов» и выше них симметрично расположены три желтые пятиконечные звезды. Светло-синий цвет фона символизирует цвет неба – это древний тюркский символ. Эмблема в центре флага является стилизованным отображением географического контекста, в котором живут кумыки и в котором происходили события кумыкской истории. Четыре «зубца» символизируют реки, имеющие огромное значения для кумыков: Сулак и Терек (длинные «зубцы»), Кума и Уллучай (короткие). Горизонтальная полоса – побережье Каспийского моря".

Схема расположения рек Кума, Терек, Сулак и Уллучай на географической карте. Справа синим показано побережье Каспийского моря.  Желтым цветом выделена территория Республики Дагестан.
Схема расположения рек Кума, Терек, Сулак и Уллучай на географической карте. Справа синим показано побережье Каспийского моря. Желтым цветом выделена территория Республики Дагестан.

Тамга, изображенная на этом флаге, не существовала ранее, она специально сочинена М. Моллакаевым, хотя некоторая схожесть с широко известной тамгой "тарак тамга" все же имеется. Авторы не скрывали факт того, что тамга на флаге является новоделом, напротив, такое отступление от исторических реалий объяснялось нежеланием "зацикливаться" на каком-то одном из родов кумыкских правителей - шамхалов в ущерб другому.

В феврале 2015 года на базе МКС "Оьзден" была создана Московская кумыкская организация "Къумъуклар" ("Qumuqlar"). Именно ей было доверено координировать все проекты. связанные с кумыкской культурой, в России и за рубежом. В то же время "Оьзден" также сохранилась как Региональная общественная организация по сохранению традиций и культуры кумыков, но планирует ориентироваться на молодежные проекты.

На презентации в 2014 году флаг был без каких-либо надписей. Но с 2015 года флаги, используемые МКО "Qumuqlar", имеют в нижней части дополнительную надпись белыми буквами "QUMUQLAR".

Кумыкский флаг МКО "Къумъуклар", 2015 г.
Кумыкский флаг МКО "Къумъуклар", 2015 г.
Использование флага МКО "Qunuqlar": молодежная группа МКО в Москве,  флаг на Дне России, флаг в Кумыкском районе Дагестана.
Использование флага МКО "Qunuqlar": молодежная группа МКО в Москве, флаг на Дне России, флаг в Кумыкском районе Дагестана.

В МРОО "Оьзден" используется эмблема с точно такой же тамгой, но надписью "OZDEN". На сайтах организации встречается изображение флага с такой надписью, хотя фотографий реальных флагов с надписью "ОZDEN", нам обнаружить не удалось. Скорее всего таковых и не существует.

Рисунок флага МРОО "Оьзден".
Рисунок флага МРОО "Оьзден".

К 2018-2019 году синий флаг с тамгой был признан большинством московских кумыкских организаций. Постепенно именно этот синий флаг с тамгой начал восприниматься как главный флаг кумыкского народа. Его использовали на демонстрациях в День России в Москве, на акциях "Бессмертный полк" в Москве, на международных форумах. Кроме московской организации кумыков этот флаг стал использоваться в качестве общекумыкского символа в Дагестане, Чечне, Турции, Иордании и др. странах.

* * *

Информация: А. Данильченко (г. Майкоп), Хаджи Байрам Болат (Турция), портал "Мой Дагестан", страницы организаций OZDEN и QUMUQLAR в социальных сетях, группа "QUMUQ HALQ" в сети "ВКонтакте".

Гербы Х. Мусаясула - из статьи П. Тахнаевой "К вопросу об иранских (Ахеменидских) корнях дагестанского художника Халил бека Мусаясул".

Чтобы следить за новостями, подписывайтесь на канал "Гербы, флаги, знамена". В предыдущих выпусках - "флаг цахуров"