- Мама! Пить хочу! Мама, у тебя есть что-нибудь пить? – Пожалуй, это наиболее частый вопрос, слетающий с губ моих детей в летние месяцы. После совершения очередной вылазки из-под кондиционера на улицу, к этому хору присоединяется муж. Воду они пьют, только если все остальное закончилось. Такое сладенькое, шипучее, холодненькое. Разорительное дело, эта жаркая турецкая погода.
Затосковал мой муж по русскому квасу, которого тут знать не знают. Пьют воду да айран.
Ну и газировку еще какую-нибудь. Сразу скажу, что из сусла и из сухого кваса что-то сделать в Турции невозможно. Их просто не найдешь. Остается проверенный рецепт моей бабушки – из хлеба и из дрожжей. Я терпеть не могу отмерять всякие граммы. Делаю все на глазок.
Сушу в духовке хлеб до коричневого цвета. Главное, не перестараться, чтобы горечи не появилось. Потом кипячу в кастрюле воду вместе с этими сухарями. Вода становится коричневая, а сухари разбухают. В остывшее варево высыпаю чайную ложку сухих дрожжей и примерно стакан сахара. Из свежих дрожжей тоже хорошо выходит. Закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на полтора-два дня.
Потом процеживаю и добавляю по вкусу сахар, если уже не сладко становится. Пьем остывшим, из холодильника. Получается сильно газированный. Пьешь - слезы выступают.
Процесс поставили на поток, поэтому без кваса уже не сидим. Даже наша младшенькая дочь в полтора года тоже пристрастилась пить «вась».
Турок мы угощали квасом несколько раз. Сначала они думают, что это фруктовый сок. Потом озабоченно спрашивают, есть ли в нем алкоголь. Потом, не услышав аналога слову «квас» на турецком языке, спрашивают состав. Узнав, что напиток сей волшебный готовится из хлеба, из дрожжей и из сахара, решаются попробовать.
Примерно трети пробовавших квас очень понравился. Он заслужил у них высокую оценку «чок гюзэль» - очень прекрасно. Треть наотрез отказались допивать порцию и просили лучше воды. И еще треть мужественно допивали свой стаканчик, ругая в душе свое любопытство.
Ну и ладно. На вкус и цвет товарищей нет. А квас действительно очень вкусный получается.
Даже мой муж влился в это дело, стал готовить какую-то свою хитрую закваску, и уже из закваски производить свой живительный напиток.
Вот, оказывается, только переехав в Турцию, вспоминаешь, как же делать ядреный квас в домашних условиях. А в России и дальше бы покупали «Николу» да «Очаковский».