Мы снова побывали в зоопарке. Решили посмотреть на маленьких рысят, которые уже вовсю бегают по вольеру. Для семьи диких лесных кошечек нынешний год был сугубо девичьим: еще весной у Камелии и Рубина родились три дочурки. Первое время заботливая мамочка их тщательно оберегала. Но сейчас сестрички подросли настолько, что она уже не боится, что с ними может что-то случиться.
Первой еду попробовала мама
Сегодня бывшие пятнистые столичные пушистики, рожденные в зоопарке, живут в естественных условиях самых разных странах мира, в том числе даже в далекой Японии.
Так, Герцог сегодня живет в городе Кобе. Представители зоопарка, навещавшие его нынешней весной, отмечают, что он занял позицию вожака. И скоро, видимо, обзаведется «японским» потомством.
А недавно зопарковскую семью диких кошечек навестили их щедрые спонсоры, которые привезли с собой немало подарков, в том числе их любимое блюдо -мясо, а также особый деликатес - перепелиные яйца. Ведь очень важно, чтобы тройняшки росли здоровыми.
Мама-дегустатор
Примечательно, что самой первой еду попробовала мама. После ее одобрения за угощения принялись уже сестрички.
Как признались работники зоопарка, на вид они еще не могут отличать маленьких рысят. Уж очень те похожи друг на друга. Точно определить, как говорится, кто есть who, можно только по чипу, вживленному ветеринаром.
Типичные хищники
В повседневной жизни малышкам тоже дают мясо. Причем непременно с косточками, чтобы они учились грызть. К тому такое блюдо помогает чистке зубов.
Особенно рысям по душе курятина, крольчатина, а также перепелиное мясо. Впрочем, они не прочь закусить еще крысами и прочими грызунами.
Кстати, любопытная деталь. Последним в "столовую" за угощениями спустился отец семейства Рубин. Так происходит и в дикой природе: самец сначала наблюдает, как обедает его потомство, и только потом кушает сам.
После трапезы маленькие рысята, как настоящие котята, принялись разбирать подарки. Судя по всему, им очень понравились яркие волейбольные мячи, которые они стали гонять из одного угла вольера в другой.
Особенно ценная кошечка
Стоит сказать, что наш столичный зоологический сад уже более 20 лет успешно участвует в международной программе по размножению рысей.
Дело в том, что европейская лесная кошка, как считают специалисты, генетически очень ценная: она сильная и выносливая.
В течение последних 10 лет 8 рысят отправили в Польшу, где при поддержке Всемирного фонда живой природы осуществляется проект по реинтродукции диких кошек в естественную среду обитания.
Без контакта с людьми
СТоит сказать, что рысь - самый северный вид семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом.
Некогда это животное было весьма обычным на территории практически всей Европы, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран континента.
В последние годы предприняты успешные попытки возродить популяцию. Первые рыси, выросшие в клетке, были выпущены в естественную среду обитания в 70-годах прошлого столетия.
Отдельные попытки осуществлялись еще советскими учеными в России - в Центральном лесном заповеднике, а также на Украине - в Полесье. В настоящее время такая работа производится в Тверской области РФ.
Заповедные условия
Начиная с 1994 года, зоопарковых рысей стал готовить и выпускать в дикую природу польский заповедник «Кампинос», а с 2000 года и заповедник «Гарц» в Германии.
Более того, согласно новой концепции, теперь специалисты Швейцарии, Франции и других стран ЕС обязаны интегрировать в рысиную популяцию всех подобранных, выращенных или прошедших лечение и реабилитацию взрослых рысей, а также подростков.
Выпускаемые животные должны быть не слишком старые (до 5-6 лет) и не слишком молодые (начиная с 2 лет).
В полтора года
Причем полгода, а лучше даже целый год, их нужно содержать в лесном вольере без какого-либо контакта с людьми. Оптимальный вариант — полтора года .
Почему правила такие строгие? Тут свое слово сказал печальный опыт. Если выпускать в природу рысь старше 5 лет, то резко сокращается ее способность адоптироваться к новым условиям, а значит, большая вероятность того, что она не выживет.
Говоря о подростках до 2 лет, то, согласно статистике, к этому возрасту из 10 рысят становятся половозрелыми только 2-3.
Скажем, из наблюдаемых в ходе швейцарского проекта 17 рысят до одного года в естественных условиях дожили лишь 3 малыша, а до половозрелого возраста и вовсе только один.
Чтобы сами себя обеспечивали
Среди тех, кому больше 2 лет, выживаемость значительно увеличивается. Считается, что самки становятся взрослыми в 20-22 месяца, тогда как самцы - лишь в 28-30 месяцев.
В общем, наиболее подходящий вариант для начала подготовки к самостоятельной жизни в лесном вольере конкретной особи – это полтора года, то есть 18 месяцев.
Увы, слишком молодые рыси не выживают. Конечно, под присмотром родителей все было бы в порядке, но самостоятельно малыши еще не способны обеспечить себя пропитанием.
С коренными зубами
Скажем, рысята с молочными зубами, п потерявшие матерей до марта, вообще не выживают, так как они способны питаться только мышами. Что невозможно, если снежный покров слишком большой.
Тогда как для успешной поимки той же косули (основной пищи рыси у нас, в Прибалтике) им недостаточно «убойного» веса. Увы, зайцев и другой более легкой добычи в лесу недостаточно.
А к полутора годам молочные зубы сменяются коренными. Появляются мощные клыки. Лесная кошка весит уже порядка 15 кг. Так что охота проходит, как правило, удачно. А значит, в этом возрасте реинтродукция будет успешной.
Читайте другие мои статьи о братьях меньших:
В постели со зверем
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/v-posteli-so-zverem-5d7fef587cccba00adb3199e
Как зовут самую большую соню в мире https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-zovut-samuiu-bolshuiu-soniu-v-mire-5d7ea83bfe28913db0157b49
Как зовут самую большую соню в мире https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-zovut-samuiu-bolshuiu-soniu-v-mire-5d7ea83bfe28913db0157b49
Сумка кенгуру: мифы и реальность https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/sumka-kenguru-mify-i-realnost-5d774e2e86c4a900ae935aa0
Домашняя африканская саванна https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/domashniaia-afrikanskaia-savanna-5d7a6f2f92414d00ad2a8f7d
Как рысей возвращают в дикую природу https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-rysei-vozvrascaiut-v-dikuiu-prirodu-5d7036d543fdc000ada32c36
Читатели осудили собирателя чучел https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chitateli-osudili-sobiratelia-chuchel-5d6cd1921ee34f00ae53c0c6
Домашняя коллекция, которая стоит целое состояние https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/domashniaia-afrikanskaia-savanna-kotoraia-stoit-celoe-sostoianie-5d66d722fc69ab00ae56a284
Импала, канна, дикдик Кирка и прочая экзотика https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/impala-kanna-dikdik-kirka-i-prochaia-ekzotika-5d68b55bfbe6e700aea69fd4
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше! Фото из архива.
Фото зоопарка, из архива.