Найти тему
ЗОЖ на минималках

Хорошие и плохие углеводы

Оглавление

Из-за углеводов мы не влазим в джинсы, расплываемся вширь и не нравимся себе. Из-за них — вечные диеты, ограничения и срывы. Мы боимся их, любим и ненавидим.

Но они бывают разные, есть хорошие и плохие, проблемы возникают, именно потому что слишком часто мы едим — плохие.

👍Хорошие углеводы

Углеводы — источник энергии, благодаря им мы ходим, бегаем, работают внутренние органы.

Пищевые волокна в хороших углеводах отвечают за правильное высвобождение энергии. Если энергия поступает равномерными порциями, мы долго чувствуем себя сытыми, не переедаем и не набираем лишние килограммы.

В хороших углеводах есть витамины и минералы, растительный белок, пищевые волокна, антиоксиданты:

  • гречка
  • овсяная крупа
  • перловка
  • пшено
  • булгур
  • полба
  • нешлифованный рис — красный и бурый (коричневый)
  • паста из твердых сортов пшеницы
  • хлопья Геркулес
  • чечевица
  • горох
  • фасоль
  • овощи
  • фрукты
  • хлеб из цельнозерновой муки
  • хлебцы — из цельнозерновой муки и нешлифованного зерна


👎
Плохие углеводы

В них нет витаминов и минералов, много калорий, нет пищевых волокон или их очень мало, поэтому плохие углеводы вместо постепенного поступления энергии провоцируют быстрый и мощный «взрыв».

Во время такого взрыва в организм сразу поступает вся энергия, которая есть в продукте.

-3

Для организма — это непривычная и экстренная ситуация. Он пытается стабилизировать такой мощный выброс, переизбыток энергии отправляет с помощью гормона инсулина в жировые запасы — бока, живот, бедра.

И после нейтрализации такой бури, мы чувствуем спад работоспособности, поэтому снова хочется что-нибудь заточить.

-4

Кроме лишнего веса плохие углеводы — причина нехватки витаминов и минералов. Этих веществ там просто нет. Если мы часто едим вместо хороших углеводов, плохие — нам не хватает полезных веществ и начинаются проблемы со здоровьем. Самые частые — усталость, нехватка сил, сниженный иммунитет.

К плохим углеводам относятся:

  • белый рис
  • хлебцы из белого риса
  • мука высшего сорта
  • продукты из такой муки (печенье, пирожные, торты, хлеб, хлебцы)
  • белый сахар
  • подсластители (фруктоза, сахароза, патока, кукурузный сироп, глюкозный сироп, декстроза, глюкоза, мальтоза)
  • сладкие молочные продукты
  • мороженое
  • сухие завтраки
  • шоколад
  • конфеты
  • некоторые полезные батончики
  • все продукты с большим количества сахара или его заменителей

Фрукты и овощи содержат природные сахара, кроме сахара в них есть еще витамины и пищевые волокна, которых в конфетах и печенье нет 🍪

Сладкие молочные продукты, такие как йогурты, творожки, мороженое, уже не источник белка, а источник плохих углеводов. Они по калорийности — как пирожное и только кажутся «здоровыми».

Лайфхаки

  1. Читайте состав, обращайте внимание, из чего сделаны продукты. Мука высшего сорта, сахар или подсластители в начале состава — сигнал, что перед вами плохие углеводы. Плохих углеводов в питании должно быть как можно меньше.
  2. Есть их нужно аккуратно — если это выпечка и сладости, то только после основной еды.
  3. Белый рис — вместе с овощами, белый хлеб и лаваш — тоже. Пищевые волокна в овощах помогут правильно высвободить энергию из этих продуктов и не переедать.
  4. Следите за размером порции, я пользуюсь бесплатной версией Lifesum, это помогает рассчитать дневной калораж и количество углеводов.
  5. На обратно стороне этикетки всегда указывают количество калорий. Съедайте в день не более 200-250 калорий за счет плохих углеводов и старайтесь есть их не каждый день 😉

Подписывайтесь, тут горячо 🎂 ⚡️

Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только