Точно так же как львам в зоопарке не докладывают мяса, российским автолюбителям на АЗС недоливают топливо. Да, такое происходит не везде. И, тем не менее, достаточно часто. Настолько, что самое время «бить в колокола» и «мочить», «мочить», «мочить»…
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстандарта, 19% автозаправок в России (это каждая пятая, между прочим — прим. «Мой Мотор») недоливают топливо. Приведенная выше цифра получена по итогам проверки 200 АЗС в течение 2019 года. В 39 случаях контролеры зафиксировали нарушения, связанные, в частности, с недоливом топлива.
Проверка также показала, что почти каждая 10-я АЗС торгует некачественным бензином и «дизелем» (9% заправок: 33 случая из 366).
Как заявили в Росстандарте, недолив топлива на АЗС проверяется агентством как планово, с предварительным уведомлением организаций, так и внепланово — в присутствии представителя АЗС. Проверки проводились как в крупных сетях, принадлежащих нефтяным компаниям, так и на независимых АЗС.
В Росстандарте также отметили рост количества жалоб граждан на нарушения при продаже топлива на АЗС. В этом году их число выросло по сравнению с 2018 годом на 36%. С начала этого года ведомство получило от населения около 200 жалоб на недолив топлива и около 350 на его плохое качество. За девять месяцев 2018 года таких жалоб было 404.
Какой вывод можно сделать? АЗС по-прежнему «мухлюют», причем, судя по всему, сегодня больше, чем вчера. В отчете Росстандарта говорится о каждой пятой АЗС, где недоливают топливо, однако их число, скорее всего, больше. Дело в том, что оператор АЗС, предупрежденный о плановой проверке и имея необходимое программное обеспечение и технические средства, может подготовиться к ней загодя, а после отъезда инспекторов снова начать недоливать и «химичить».
По итогам проверки Росстандарт подготовит пакет мер, призванных решить проблему массового недолива бензина на АЗС. Надеемся, поможет.