Смысл любой профессии - это тем или иным образом удовлетворять потребности окружающих людей. И не важно, это врач, продавец, художник, инженер или военный.
Ввиду того что любой профессионал годами связан напрямую с объектом своей деятельности, профессия оставляет определенный отпечаток.
Чем больше модернизируется область работавшего в ней профессионала, тем больше приходится подстраиваться и меняться параллельно изменениям.
Мы уже рассматривали в какую сторону идет “развитие” фитнес-индустрии в целом, теперь мы остановимся на главной составляющей фитнеса (что, к сожалению, учредители фитнес-брендов подзабыли) - тренерский состав. А именно, какой теперь стал тренер по фитнесу.
Если взглянуть немного назад, то тренер всегда воспринимался как кладезь спортивных знаний, самоотверженно идущий на достижение лучшего результата от своего подопечного, думающий только о совершенствовании методов физической культуры и нацеленный на постоянное развитие физических и моральных качеств и улучшение здоровья населения.
Тренеры были всегда гордостью любых спортклубов, на них равнялись занимающиеся, их уважали, так как всегда было за что. (кф "Первая перчатка")
По прошествии времени человеческие ценности стали видоизменяться, стали пересматриваться критерии успеха, и высокая ценность уровня профессионализма тренера стала уже восприниматься как что-то должное и само собой разумеющееся. Это произошло почти со всеми профессиями, где уровень профессионализма напрямую не влиял на увеличение материального достатка.
Следующим витком определилась и концепция критериев профессионализма. Показателем стал банковский счёт, люксовая машина и другие социальные маркеры. Тем самым сменив показатель высокого уровня профессионализма на высокий уровень получения материального достатка от выбранной профессии.
Следовательно, потребность в реальных профессиональных качествах отпала, и для успешности в профессии было достаточно казаться профессионалом. Поэтому появляются словосочетания (наподобие “если такой умный, почему тогда такой ...”), цинично демонстрирующие полную замену личностным качествам пачкой наличных. Неудивительно, что уже не уточняется, каким именно таким реальным “умом” они достались.
Возможно, следующей ступенью будет уже демонстрация материального успеха без “устаревшей системы морали”, что, конечно, будет зависеть от оценочных критериев общества будущего.
На данный момент большинство представителей профессии “тренера” настроены на модель успеха, продиктованную спецификой современной фитнес-индустрии. Что также разбиралось в статье о трансформации “профессионала по фитнесу”.
Остается только надеяться, что в будущем положительные изменения по отношению к своему здоровью у нашего населения и повышенный уровень знаний в этой тематике позволят людям быть более требовательными к специалистам по фитнесу, что в дальнейшем будет стимулировать реальное профессиональное развитие сотрудников сферы красоты и здоровья.