Всем известно о том, что посаженные на приусадебных участках деревья и кустарники подлежат своевременной формировке. Каждый год необходимо проводить формирующую или санитарную обрезку. Немного усложним задачу и поговорим о формировании штамбовой формы у растений.
Какие деревья и кустарники поддаются такой формировке? Например, хорошо формируются: смородина красная, вишни, сливы, сирень, розы. В чем преимущества метода формирования:
• равномерное освещение растений;
• возможность компактного размещения в саду;
• высокие декоративные качества;
• крона не соприкасается с землёй, как следствие, растения меньше болеют;
• лёгкий уход за приствольным кругом.
К недостаткам метода формирования можно отнести:
• низкая морозостойкость,
• штамб можно сломать.
Формировать штамб можно 2 способами: корнесобственным и на подвое.
Корнесобственным способом хорошо формируется красная смородина. Для чего необходимо ранней весной посадить укоренившуюся прямую ветвь высотой около 90-100 см и прищипнуть точку роста. Ослепить все почки кроме верхних четырех. После начала вегетации боковую поросль прищипывать, а из оставшихся почек прищипывают над четвертым листом. Через год побеги снова прищипнуть таким же образом.
Второй способ - формирование на подвое. Для процедуры понадобятся подвойный куст изначально штамбовой формы высотой около 1 м. и черенок для привоя. Привой должен иметь 3–4 живые почки. О способах прививки можно почитать в интернете. На штамбе высаженного растения ослепить все почки. Сделать прививку. Примотать место прививки специальной лентой или обычной изолентой . На 2-й и 3-й годы после прививки боковую поросль на привое прищипывать над 3 листом, штамб полностью очищайте от побегов и почек.
Очень современно будут смотреться штамбовые формы у роз и сирени.
Вот таким ни очень хитрым способом можно украсить свой сад себе на радость, соседям на зависть)