Найти тему

Ложь советской стаистики о производстве мяса.

Плакат времен СССР
Плакат времен СССР

В сети не утихают споры о том, обеспечивал ли СССР полностью потребность населения в качественных продуктах питания. Обе стороны этого спора, как правило руководствуются либо собственными воспоминаниями, либо информацией, которую почерпнули из СМИ. Кто то был на особом пайке, кто то мясо видел по праздникам, а кто то в детсад еще не ходил когда распался Союз и мало в чем нуждался кроме манной каши.

На момент распада СССР мне было 23 года, семья моя жила в селе и была обеспечена большинством продуктов питания за счет личного подсобного хозяйства, включавшего в себя корову, бычка на откорме, двух свиней, по 30-40 голов кур, уток, гусей и кроликов, а так же сад и огород общей площадью около 25 соток. Это подсобное хозяйство позволяло кушать мясо и молоко в количестве гораздо превышавшем показатели потребления среднестатистических советских граждан но и требовало значительных затрат труда, безусловно.

Однако в городских магазинах мне тоже доводилось бывать будучи в гостях у родственников, а позже во время службы в армии и в бытность студентом изобилия мяса я к сожалению не видел.

Желание проверить достоверность советской статистики по производству мяса подтолкнуло меня к написанию этой статьи. Я постараюсь быть максимально объективным и попробую разобраться, мог ли Союз обеспечить своих граждан мясом на основании сухих данных советской статистики.

Итак, советская статистика в 1980 году заявляла, что в Союзе было произведено 15 млн. тонн мяса в убойном весе. Это примерно 57 кг на человека. Показатель практически в полтора раза меньше чем в Западной Европе и почти в два раза меньше чем в США в те годы. А производил ли СССР заявленное количество мяса? Хватило бы Союзу выращенного зерна для того, чтобы произвести 15 млн тонн мяса ? Дать ответ мне помог справочник «Народное хозяйство СССР в 1980 году», а так же советские справочники по содержанию сельскохозяйственных животных.

Для начала определимся, сколько же зерновых и зернобобовых получило народное хозяйство СССР в 1980 году. В 1980 году валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 188,9 млн. тонн. Импорт зерновых составил 27,6 млн. тонн. Итого в 1980 году народное хозяйство получило 216,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых. Потери зерна от уборки до переработки, как правило составляют 5-15%. Возьмем минимальный показатель в 5%. Это составит 10,8 млн. тонн. Округлим до 10,5 млн. тонн.

Таким образом наличие зерновых и зернобобовых составило 206 млн. тонн.

Теперь рассчитаем потребность в зерновых, не связанную с животноводством. В это число войдет количество зерновых необходимых на семена, на продовольствие и на технические нужды. Потребление населением хлеба и зернопродуктов в пересчете на зерно составило 138 кг на душу населения и при численности населения Союза в 1980 году равной 264,5 млн. человек составило примерно 37 млн. тонн. На производство пищевого спирта и пива требовалось еще порядка 8 млн. тонн. Потребность в семенах, беря в расчет посевные площади и нормы высева зерновых и зернобобовых по каждой из приведенных в справочнике культур составляла примерно 29 млн. тонн.

Всего, потребность в зерне, не связанная с производством продукции животноводства составила 74 млн. тонн. На нужды животноводства остается 132 млн. тонн.

Теперь определим потребность в зерновых, необходимых на производство продукции животноводства не связанное с производством мяса (молоко, яйца), а так же для содержания тяглового скота, родительского и ремонтного стада сельскохозяйственных животных. Количество коров в 1980 году составляло 43,4 млн. голов. Учитывая оборот стада, включающего в себя коров, нетелей, телок старше года, телок до года и быков производителей численность стада молочного направления составляла примерно 90 млн. голов. Принимая в расчет расход концентрированных кормов на одну корову в 1200 кг в год и на прочее стадо из 800 кг в год получаем потребность порядка 85 млн тонн зерновых на производство молока. Производство яиц в 1980 году составило 68 млрд. шт. При яйценоскости в 200 шт, стадо кур-несушек составляло 340 млн голов и потребность в концентрированных кормах для них составляла 15 млн. тонн. Поголовье лошадей в 1980 году составило 5,6 млн. голов. Потребность в концентрированных кормах на их содержание составило примерно 5 млн. тонн. Родительское стадо свиней в 1980 году составило примерно 5 млн. голов и на их содержание требовалось порядка 4 млн. тонн концентратов.

Общая потребность в зерновых и зернобобовых на содержание вышеуказанных категорий животных составляла порядка 109 млн. тонн.

Оставшихся зерновых в количестве 23 млн. тонн должно было хватить на производство 15 млн. тонн мяса. Так ли это?

Производство мяса птицы в 1980 году составило 2,1 млн. тонн. Учитывая то, что конверсия корма по птице приближалась к 4 кг на 1 кг привеса, а убойный выход птицы составляет порядка 80%, расход концентратов на производство мяса птицы составил примерно 10 млн. тонн. Производство свинины составило в 1980 году 5,1 млн. тонн. Принимая конверсию корма по свинине в те времена как 5кг на килограмм привеса и убойный выход в 70% потребность в концентрированных кормах составляла порядка 36 млн. тонн. Производство говядины составило в 1980 году составило 6,7 млн. тонн. Потребность в концентратах на 1 кг привеса составляет 1,5кг и при убойном выходе по говядине в 55% общая потребность на производство говядины составляла порядка 18 млн. тонн. Итого на производство 15 млн. тонн мяса было необходимо 64 млн. тонн, но ни как не 23.

Дефицит зерновых при заявленном производстве мяса в 15 млн. тонн составил 41 млн. тонн. Отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты, отруби, дробина и т.п.) перекрывали потребность в еще порядка 5-6 млн. тонн однако общий дефицит концентратов составил 35 млн. тонн. Отсюда можно сделать вывод, что дефицит мяса в стране был объективным явлением и даже тот, отнюдь не высокий уровень потребления мяса был советской статистикой явно завышен примерно на треть и составил в 1980 году 38кг на человека.

А как вы считаете, верны ли были данные ЦСУ СССР о производстве мяса в Союзе?