Микроволновка может стать причиной пожара в доме.
Микроволновая печь, наверное, есть в каждой российской семье, в каждом офисе и на каждой работе. Как минимум, это очень удобно. Благодаря микроволновке можно быстро и до нужной температуры разогреть любые продукты, при этом это не потребует от вас много времени, а сама микроволновка не займет много места. К тому же, вам не нужно искать по близости плиту, чтобы подогреть еду или тратить большое времени на традиционный разогрев пищи. Однако многие недооценивают вред микроволновой печи и даже не подозревают, с какими проблемами можно столкнуться в результате ее использования.
Специалисты обращают внимание на то, что ни в коем случае нельзя греть в микроволновке. Например, яйца. Несмотря на то, что в интернете очень много видео, в которых рассказывается как можно быстро и хорошо разогреть в СВЧ-печи яйцо, сварить его вкрутую, делать это категорически нельзя. Эксперты заявляют, что в микроволновке яйцо взорвется, после чего вам потребуется немало времени на то, чтобы очистить печь от белка и желтка, которые обязательно прилипнут к поверхностям. Также обращается внимание на фольгу и металл. Фольга обязательно заискрит, а металл, который вы пытаетесь разогреть в микроволновке, может привести к внезапно возгоранию или даже взрыву. Поэтому эксперты просят обращать особое внимание на емкости, в которых вы планируете греть свою еду. Они должны быть без метализированных рисунков.
Никогда не стоит греть грудное молоко. Нагревание в СВЧ-печи может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока и очень снижает его полезные свойства, настолько, что кормить им ребенка уже нельзя. Не рекомендуется разогревать продукты в пластике, так как эстрогеноподобные вещества с большей вероятностью попадут в вашу пищу. Также обратите внимание на то, что нельзя размораживать и греть в микроволновке мясо. Во-первых, замороженные куски будет неравномерно разогреваться, а во-вторых, из-за такого неравномерного распределения тепла вредные бактерии внутри мяса будут размножаться со стремительной силой. Не включайте микроволновку и в том случае, если внутри нее ничего нет. Так вы можете случайно спровоцировать возгорание.
Как работает микроволновка? Основная ее деталь это магнетрон, который начинает создавать микроволны, частота которых 2450 МГц. Они производят воздействие на молекулы воды в продуктах, после чего начинают вращаться и за счет трения, которое создается, нагреваются. Так ваши продукты становятся теплыми. Более того, микроволновка с помощью своих свойств работы разрушает частицы в еде, и разрывает, деформирует молекулы в еде. После этого зачастую пища становится токсичной и теряет свои какие-либо полезные свойства. По мнению специалистов, питательная ценность продуктов, которые вы греете в микроволновой печи, заметно снижается, и более того, под воздействием микроволн, в еду попадает порция канцерогенов.