Найти в Дзене
healthhacks ru

Мамины истории - Мой тепличный ребенок

Хорошо, когда ребенок самостоятельный. Но не все родители стремятся, чтобы их малыш как можно раньше становился взрослым. Детство ведь так скоротечно... Когда декретный отпуск подходил к концу, на семейном совете было решено, что мне можно не работать: буду следить за домом, растить ребенка, заниматься собой. Муж неплохо зарабатывал, к тому же привык, что у него всегда есть горячий ужин на столе, а дома чисто и уютно.

Мне нравилась роль домохозяйки, моим домашним - тоже, особенно Лене. Нам с мужем казалось, что дочка должна расти как принцесса. Пока Лена была маленькой, ей никогда не приходилось убирать игрушки, свои вещи, застилать кроватку. Я и не заставляла: пусть играет, ведь мама дома и сама может все сделать.

Когда дочка пошла в школу, я не приучала малышку к домашним делам, ведь она и так в школе сильно устает, пусть хоть дома отдыхает. Сама делала за нее всю работу: наводила порядок на письменном столе после совместно сделанных уроков, собирала рюкзак в школу, следила за школьной формой.

Когда в гости приезжала бабушка, она недовольно ворчала: «Тепличная она у вас! Ни к чему не приспособленная: ни колготки сама надеть не может, ни воды в стакан налить!»

Но однажды все изменилось. Компания, в которой работал муж, обанкротилась. Немного поразмыслив, супруг решил открыть небольшой магазин и предложил мне встать за прилавок: «Изучишь спрос, к тому же сэкономим на зарплате продавцам». Но как быть с ребенком?

-2

В классе у дочки было много работающих мам, и я решила поинтересоваться, насколько их дети самостоятельны. Оказалось, почти все одноклассники Лены сами, в свои десять лет, убирали, пылесосили и выносили мусор. Многие девочки уже умели готовить простые бутерброды и делать чай, разогревать обед в микроволновке, а некоторые даже отваривали сосиски с макаронами, картошку и кормили младших детей. Моя Лена не умела ничего, она действительно росла тепличным ребенком,

Я винила себя, что, неправильно воспитывала дочку, и с ужасом думала о том, как моему ребенку будет тяжело в жизни. Из-за чрезмерной опеки к десяти годам она ничему не научилась. Я представляла, как Лена режет хлеб, включает электрическую плиту, наливает горячий чай и воображение рисовало ужасающие картины, не дающие уснуть до утра.

До выхода на работу у меня осталось чуть больше недели, и, пока муж ремонтировал помещение, я латала собственноручно сделанные «дыры» в воспитании дочери. Мне нужно было научить Лену убирать за собой вещи, самостоятельно выполнять домашние задания, разогревать еду и главное - объяснить, как вести себя дома, пока родителей нет рядом.

Было тяжело! И если идея научиться готовить яичницу дочке понравилась, то убирать в своей комнате она отказывалась наотрез, да и уроки делать в гордом одиночестве не горела желанием.

-3

Первое время после работы я до поздней ночи убирала в квартире и доделывала за нее уроки. Понимала, что превратить тепличный цветочек в самостоятельного человека получится не сразу и мне еще долго придется бороться с мятыми и грязными блузками, запиханными в шкаф, печеньями-конфетами, разбросанными по квартире. Но я видела прогресс - мой ребенок все равно менялся. И за каждую удачу я хвалила, поддерживала, говорила; как она нам помогла своими действиями.

Однажды вечером после работы дочка встретила нас с мужем выученными уроками и вкусной жареной картошкой (рецепт нашла сама в кулинарной книге). Я поняла: процесс пошел! Дети, в отличие от взрослых, быстрее адаптируются к новой ситуации.

Дом