Тверской районный суд Москвы приговорил 24-летнего Павла Устинова к трем с половиной годам колонии за применение насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщает «Медиазона».
По версии следствия, во время акции 3 августа на Тверской улице в Москве сержант Росгвардии Александр Лягин попытался задержать Устинова. Тот сопротивлялся, из-за чего росгвардеец вывихнул плечевой сустав левой руки. Суд установил, что актер потянул Лягина за руку, причинив ему вред средней тяжести.
Во время прения сторон суда прокурор запросил для Устинова шесть лет колонии общего режима. Согласно позиции обвинения, актер не только нанес вред здоровью росгвардейца, но и унизил его честь, причинив ему нравственные страдания.
Сам Устинов вину не признал. По его словам, он не участвовал в протестах, а стоял в стороне. «Ваша честь, честно говоря, у меня сейчас закрадываются сомнения. Я вспоминаю кадры видео, первый сотрудник, который на меня нападает, он по физическим пропорциям отличается от Лягина. (…) Я считаю, что не наносил никакого физического вреда, он это прекрасно знает, и свидетели это прекрасно знают»,— сказал Павел Устинов в последнем слове.
Лягин в суде объяснял, что 3 августа обеспечивал охрану порядка на Пушкинской площади. По его словам, силовики решили задержать Устинова, поскольку он выкрикивал лозунги. Журналист телеканала «Дождь» Василий Полонский, освещавший акцию 3 августа, также дал показания в суде, следует из онлайна «Медиазоны». Он был очевидцем задержания Устинова. По его словам, Устинов стоял возле выхода из метро с телефоном и наушниками в руках и не видел, как на него побежала группа омоновцев. В какой-то момент Устинов и Лягин столкнулись и потеряли равновесие. Той же версии придерживался сотрудник Amnesty International Олег Козловский, который снял на видео задержание Устинова. «Он перед собой от неожиданности поднял руки, один из сотрудников споткнулся и упал, второй споткнулся об этого сотрудника», — говорил Козловский в суде.
К их показаниям суд отнесся критически, поскольку они опровергаются показаниями омоновцев, которые «логичны и согласуются между собой». При назначении наказания суд учел положительные характеристики и то, что Устинов воспитывался в многодетной семье. При этом наказанием может быть только реальное лишение свободы, отметил судья Алексей Криворучко.
За Устинова поручились режиссер Константин Райкин и профессор кафедры актерского мастерства Высшей школы сценических искусств Сергей Шенталинский. Райкин также записал видеообращение в поддержку своего бывшего студента.
Напоминаем, что 3 августа в Москве прошла одна из несогласованных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму и против полицейского произвола. На ней, по данным «ОВД-Инфо», задержали более тысячи человек.