Найти в Дзене
Культурный червяк

О Куликовской битве и где можно посмотреть ее реконструкцию

Добрый день, дорогие друзья!

21 сентября в России отмечается очередная годовщина Куликовской битвы. Произошедшее в 1380 году сражение между русскими и ордынскими войсками сыграло значительную роль в последующем освобождении Руси от татаро-монгольского ига.

Непосредственной причиной конфликта с Ордой послужил отказ великого князя Владимирского и князя московского Дмитрия Ивановича Донского (это прозвище он получил уже после победы в Куликовской битве) выплачивать дань узурпаторам на прежних неприемлемых условиях.

Золотую Орду в это время саму терзали междоусобные войны. Воспротивится волеизъявлению русского князя решил Мамай, который не был единым золотоордынским правителем, но контролировал Белую Орду и ордынскую столицу-город Сарай.

Дмитрия Донского благословил на битву Сергий Радонежский, а русское войско шло на сражение под знаменами, на которых был изображен Иисус Христос.

Победоносную роль в побоище сыграл засадный полк, возглавляемый Дмитрием Андреевичем Боброком-Волынским и князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, который неожиданно и в самый подходящий момент ударил в тыл вражеским силам, тем самым посеяв панику и обратив их в бегство.

Поражение Мамая в битве привело и к его поражению на политической арене. Вскоре борьбу за власть он проиграл Тохтамышу, который через два года сжег и разорил Москву.

Понаблюдать за реконструкцией Куликовской битвы можно, посетив музей-заповедник "Куликово поле", который является самым большим историческим памятником в этой области. Ежегодно на его территории проходит празднование годовщины великой победы над ордынцами. В этом году праздничные мероприятия состоятся с 19 по 21 сентября, а сама реконструкция сражения пройдет 21 сентября.

Рекомендуем также к прочтению: Как татаро-монголы хитростью и предательством Москву взяли

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь впечатлениями)