Найти в Дзене
Максим Филипповский

Экономический паспорт гражданина

Информационное содержание экономического состояния граждан проецируется через всевозможный учет разного рода бумаг, подтверждающих потребление или иное экономическое взаимодействие, имеющих какую-либо ценность для их обладателей. Мы считаем, что создание и использование единого универсального носителя информации (аналог пластиковых карт) предоставляет определенную автономию в принятии позитивных решений и расширяет возможности конструктивного использования деловой информации индивидом. Данный носитель актуальных сведений граждан должен быть не только унифицированным по своей внутренней структуре, но и универсальным по правилам обращения на территории государства. На современном этапе развития общества созданы все необходимые условия, позволяющие применять подобные ресурсы взаимодействия: компактность носителей информации; программные и технические средства и др.
При регистрации гражданина в системе на карту подлежат внесению сведения о владельце: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения. Неотъемлемой частью личной информации являются идентификационные сведения: 2-х и 3-х мерные фотоизображения, дактилоскопические карты. Также, возможно использование дополнительных биометрических данных, как например, группа крови, ДНК, идентификация сетчатки глаза.
Документальная идентификация гражданина может быть воспроизведена путем внесения сканированной информации с его официальных документов: свидетельства о рождении; паспорта; всех документов об образовании и повышении квалификации; пенсионных и страховых свидетельств; удостоверений специальных прав; свидетельств на имущество и др. К данной группе следует отнести сведения об участии гражданина в предпринимательских и иных общественных организациях, о размерах его долей, условиях участия и иных правомочиях.
Трудовые связи гражданина могут отображаться из информации трудовой книжки, а также из различных трудовых и иных договоров, изменений и дополнений к ним. Данная информация карты должна содержать сведения о начислении заработной платы, сведения об отпусках и больничных. В числе факультативных трудовых сведений следует отметить ограничения или допущения совмещения трудовой деятельности, а также единый реестр заявленных к выполнению работ и услуг гражданина, корректируемый системой по фактам их неисполнения.
Любые отношения гражданина с банковской сферой могут быть сведены к учету договоров и идентификации выданных кредитовых и дебетовых инструментов с указанием, к примеру, процентной доходности и прочих существенных условий.
Информация о потреблении гражданина складывается из необходимого запроса и фактического расхода. Содержание структуры информации объединяет: сведения о безналичных приобретениях; сведения об обналичивании или конвертации денежных средств с указанием даты и места. Кроме того, на карте может быть отражено состояние кредитного лимита потребления. К данной группе сведений относится также информация о потребительских дисконтах, отражающих уровень доверия гражданина к конкретным производителям товаров и услуг.
Сведения об дебетовых и кредитных обязательствах гражданина могут быть представлены интегрированными данными комплексного анализа указанной выше информации о состоянии товарных, трудовых и финансовых расчетов. Сюда же следует отнести решения уполномоченных органов о взыскании денег либо о выполнении иной обязанности, а также сведения о выданных доверенностях с указанием объема прав по ним.
Приведенный перечень информации не является исчерпывающим и может дополнятся и совершенствоваться в зависимости от состояния конъюнктурных потребностей общества. Важное условие упрощения экономических отношений – возможность замены единой карты централизованной системой обслуживания по установленным данным. Разделение компетенции доступа к файловой структуре позволит обеспечить безопасность и общедоступность пользования систематизированными и стандартизированными информационными ресурсами в инновационных условиях. Всеобщность подхода к организации деятельности в данном аспекте может быть реализована посредством внедрения унифицированной карты, фактически представляющей паспорт экономической деятельности гражданина строго определенной структуры информации.