Найти тему
Живи и здравствуй

Корфу. Весь покрытый зеленью - невозможно не влюбиться

 Остров, воспетый Гомером
Остров, воспетый Гомером

С первой минуты пребывания на самом зеленом острове Греции не устаешь удивляться. Единственная взлетно-посадочная полоса международного аэропорта - самая короткая в Европе расположена вдоль морского залива и когда самолет приземляется, кажется, что он садится на воду. Даже страшновато.

Длина острова всего 120 километров. Потеряться здесь невозможно – все дороги ведут к морю. В мае на острове особенно красиво – всюду цветущие растения, а цитрусовые усыпаны спелыми плодами. Здесь растут самые высокие оливковые деревья – до 6 метров.

В день нашего приезда было довольно прохладно, но уже через пару дней мы купались в море – вода оказалась теплой, как летом. Вот и верь после этого интернету, что в мае на Корфу – некупальный сезон. Правда, купались только русские.

Утром на балконе второго этажа обнаружили ящерицу, комфортно устроившуюся на нашем полотенце. Служащий, увидев ужас на наших лицах, предложил другой номер. Но тут мы увидели, как по стене шустро карабкаются сразу несколько ящериц, и смирились с таким соседством.

В небольшой деревушке, где был расположен наш отель, на каждом шагу магазины, сувенирные лавки и кафе с приветливым персоналом. Греки – очень радушный народ. На территории отеля грядки – в ресторане готовят из собственных овощей. Обеды вкусные и свежие. А вот в таверне, куда мы зашли после экскурсии, пришлось ждать не один час, пока приготовят мясо, дети даже успели вздремнуть. Зато ужин превзошел все ожидания! Одной порции могло бы хватить на четверых, вдобавок угостили еще вкусным мороженым.

  В кафе на улице
В кафе на улице

Быть в Греции и не попробовать знаменитого фирменного ликера из кумквата невозможно. Ну, очень приторный напиток. И сами фрукты, напоминающие маленькие апельсинчики, не понравились – терпкий вкус. К тому же, очень дорогие.

Остров целых 400 лет принадлежал Венеции, итальянский след в архитектуре особенно замечаешь на улицах столицы Керкира - это единственный город на небольшом острове.

Местные жители очень почитают русского адмирала Ушакову, которому установлен памятник у подножия Морской крепости, тоже сооруженной византийцами. Федор Ушаков, освободивший остров от французской оккупации, причислен греческой церковью к лику святых.

В византийском стиле построен и дворец Ахиллеон в честь древнегреческого героя Ахиллеса, где среди причудливой мебели есть кресло кайзера Вильгельма Второго.

А в рыбацкой деревне Палеокастрица с оливковыми, апельсиновыми и лимонными рощами, по преданию, произошла встреча Одиссея с его спасительницей Навсикаей. Здесь находится действующий мужской монастырь, где есть необычный колодец. Туристы бросают туда монету, стоя спиной к нему и загадывают желание. Говорят, оно исполнится, если монета попадет в колодец.

В Греции в каждом населенном пункте есть православные церкви. Даже на территории нашего отеля была часовня. Верующие сами берут свечи, оставляя в ящике деньги, никто не контролирует.

Даже в небольшой деревушке не одна церковь
Даже в небольшой деревушке не одна церковь

А главный храм в Корфу - в честь святого Спиридона Тримифунтского – покровителя острова. До сих пор у него растут волосы и ногти. С именем святого Спиридона связано много чудес. В этом мы убедились сами, отправившись самостоятельно в Керкиру. Но об этом в следующий раз.

Если интересно, подписывайтесь на канал.