В это лето я получил первый «реальный» опыт работы. Реальность его заключается в том, что это не рвать траву у школы, не раздавать листовки, а работа, имеющая какие-никакие требования при трудоустройстве, перспективы и возможность роста.
Поиск вакансий
Работу искал через Яндекс.Работу, HH и какие-то еще сервисы, название которых не вспомню при всем желании. Активнее всего взаимодействие с работодателем шло на HH (мне быстрее отвечали, мне писали, даже когда я только опубликовал резюме и не подавал заявок, Яндекс.Работа включает в себя вакансии с HH) и именно там я и нашел работу. Искал вакансии JS-программиста, Frontend-разработчика, C/C++ -разработчика, и спустя полтора месяца — 1С-разработчика.
В некоторых вакансиях требовалось отослать какое-то задание, перед тем, как твой отклик вообще можно отправить. На остальные заявки, работодатели отсылали на почту задание, либо какие-то вопросы и после этого задание. И был только один отклик, который пришел сразу к собеседованию. В заданиях я не могу выделить ничего общего — один раз мне скинули PDF с подробным ТЗ «сверстай и запрограммируй вот эту штуку», один раз мне скинули книгу, сказав прочесть ее и выполнить все описанные в ней задачи, но чаще всего описывается что-то крайне лаконичное «сделай эту штуку».
После выполнения задачи, скорее всего, ничего не произойдет… Редкие работодатели отвечали в течение трех дней. Чаще всего, ответ приходил спустя неделю. Часто, даже если ты выполнил задание, кто-то выполнил его лучше или быстрее, поэтому «извините». Но в большинстве случаев, меня приглашали на собеседование.
Собеседование
Оно проходит либо по Скайпу, либо в живую. Но суть одинакова — с вами связываются, назначается время (и место, если в живую), и потом происходит собеседование.
В начале идут предметные вопросы «напиши сортировку», «какая сложность?», «что такое хеш?», «реши задачку на логику» и т.д. В большинстве своем, я на этом моменте съезжал. Потому что знаний недостаточно — важно уметь быстро, исчерпывающе и лаконично их продемонстрировать, не уходя в дебри. У меня с этим проблемы даже при сдаче лаб. А на собеседовании волнения значительно больше. Но тем не менее, спустя два-три собеседования, появляется некий навык. Главное — в этом нет ничего страшного. Ты никому не нужен и не интересен, ты никого не обидишь своими ответами, и у тебя нет шансов хоть как-то навредить. Единственный вариант — стыд за незнание. Это только эмоциональная проблема, которая мне не знакома, поэтому хоть что-то посоветовать не могу.
После предметных вопросов, если вы прошли их успешно, то начнутся организационные вопросы: «у вас неполное высшее, вы сейчас учитесь? А почему в академе? А если выбор встанет между работой и учебой, то что выберете?». Один раз после фразы «уйду с работы и вернусь на учебу» мне отказали в трудоустройстве, один раз — приняли и я начал работать.
Сама работа
Устроился в компанию Рурешъ, на должность 1С-разработчика (стажера) на срочный трудовой договор с 13.05 до 13.07 с зарплатой в 23000 рублей до вычета НДФЛ. В начале мне дали три тестовых задания: «прикрути вывод в MS Word по нажатию кнопки в уже готовую базу», «обнови типичные базы данных», «обнови нетипичные базы данных».
После этого мне дали реальное задание «сделай вот этот макет и встрой его в отчет расписания с загрузкой данных». Это задание, похоже, очень типичное, потому что я его в разных вариациях делал больше 20 раз за 4 месяца… Второе по типичности задание — заказчик внес правки в требования, внеси их.
Под конец, в августе, руководительница перед уходом в отпуск дала задание «сделай загрузку справочников и загрузку учебных планов, добавь к ним инструкции и сделай вот такой рабочий стол», описав примерно, как это должно выглядеть. То есть степень доверия ко мне выросла за 4 месяца, что меня радует.
Спустя три недели после трудоустройства, мне сказали, что я могу поднять себе зарплату, если сдам пару экзаменов по 1С. Экзамены не сложные, описывать не буду — легко найти. За каждый экзамен давали +5000 рублей к зарплате без учета НДФЛ. Через полтора месяца от начала трудоустройства моя зарплата стала 33000 рублей.
На работе можно было приходить на работу с 8 до 10. Коллектив был очень дружелюбный — люди приятные, открытые и с ними можно говорить на разные темы. Начальство было понимающим — мне уходить пораньше / приходить попозже, чтобы я сходил в больницу и в вуз. Ходил я часто, поэтому это можно отдельно выделить. Также, мне позволили ходить на обед отдельно от всех не в 12:00, а в 14:00-15:00 (пояснение — я нормально с ними общался, просто в 12:00 я вообще не голоден был). Каждую пятницу заказывали еду в офис
Сам рабочий процесс выглядит примерно так: приходишь на работу, открываешь список задач, выбираешь случайную / срочную, делаешь (консультируешься «как» и «правильно ли я понял», отчитываешься, что ты сделал и вообще — работаешь, точнее не скажешь), проходит 8 часов, уходишь домой.
Увольнение
С увольнением все просто — говоришь за две недели до увольнения «я устал, я ухожу» и тебе делают заявление. Отрабатываешь две недели, прощаешься, уходишь. Я написал еще и прощальное письмо, потому что для первого опыта работы, этот опыт выглядит для меня невероятно высокой планкой, поэтому выразил отдельную благодарность.
Итог
Сама работа кажется лично мне значительно проще, чем учеба. Но тут следует учитывать специфику моей ситуации. А вот процесс устройства на работу — отдельная деятельность, требующая специфичный навык и терпение. Занимаясь поиском работы, ты долгое время перебираешь разные варианты, пока вдруг не найдешь подходящий, либо не понизишь планку. Работа найдется — главное искать.