Найти в Дзене
Екатерина Семкина

Разработчик-сёрфер Лёня из Кремниевой долины. Vol 1: переезд в Штаты и пять стадий мигранта

Мои друзья зовут меня Катя Дудь, потому что я задаю слишком много вопросов. В один момент я подумала: почему не сделать из этого хобби?

Многие люди не любят, когда им задают вопросы; некоторые - наоборот, а третьи слишком воспитанные, чтобы отвечать отказом. Я сконцентрировалась на последних двух категориях, и вот что из этого вышло.

Лёня - мой знакомый, с которым мы встретились год назад, когда проходили задание в рамках игры FriendZone.

Леонид из Кремниевой долины
Леонид из Кремниевой долины

Почему он стал первым, у кого я решила взять интервью? По нескольким причинам:

1) Леонид 6 лет живет в Кремниевой долине
2) Леонид более 10 лет катается на сёрфе
3) С Леонидом приятно общаться
4) Леонид - умный и здравомыслящий парень с хорошим чувством юмора (слышали бы вы, как он изображает техасский акцент)

Погрузим вас в атмосферу. Холодный, дождливый, темный сентябрьский вторник в Питере. Встреча назначена на 8 вечера в баре Бакалавриат, на Маяковской. Это обычный бар, в котором часто проводятся встречи. Например, в тот вечер там были занятия по танго. То есть можно прийти, чем-нибудь закинуться и сразу же уйти в отрыв... Берите себе на заметку.

У меня в руках - огромная рамка для плаката формата A1. Зачем она мне? Я четвертый день подряд безуспешно пыталась найти рамку для своего единственного пока что постера к фильму Pulp Fiction ("Криминальное чтиво"). Нашла только один магазин, где-то на Выборгской. Хорошо, что хоть с доставкой в офис.

Ума Турман в рамке А1. Не пытайтесь повторить это дома, купите плакат поменьше
Ума Турман в рамке А1. Не пытайтесь повторить это дома, купите плакат поменьше

Пришла заранее, выбрала удачную локацию, чтобы записывать Лёню на диктофон, достала два листа бумаги, на которых было напечатано около 30 вопросов. Как начинающий интервьюер я решила подготовиться на максимум - изучила все его социальные сети и придумала максимально интересные вопросы. Что тут скажешь? Максимализм, перфекционизм, долб... в смысле, сублимация.

Встретились, обнялись, сделали заказ. Лёня недоверчиво смотрит на два листа А4, и я понимаю, что нужно сменить тактику. После 10-минутного small talk лёд наконец-то трогается, и мы начинаем интервью.

Начнём.

Е: Давай начнем с главного. Расскажи о себе: откуда ты, сколько тебе лет, чем занимаешься и где живешь?

Л.: Даже так? Ну хотя то, что ты любишь задавать вопросы, я помню еще с прошлой игры. Ты тогда спросила: "Назови пять причин, почему тебе нравится там жить". Я это очень запомнил. Пять! Почему пять?

Е.: Без понятия. Просто получилось пять.

Л.: Ну, во FriendZone многие тоже любят задавать такие вопросы. Меня недавно попросили назвать десять причин.

Е.: Десять? Это какой-то новый уровень.

Л.: Так, расскажи о себе, значит. Мне 34 годика. Переехал в Санкт-Петербург из Апатитов, прожил здесь 10 лет, потом переехал в Штаты. В ноябре будет шесть лет, как я живу там.

Е.: Будешь праздновать?

Л.: Хороший вопрос. Пока не знаю, где я буду. Скорее всего там, и тогда точно буду праздновать.

Е.: А там есть свой круг общения? Он русскоязычный?

Л.: Да, конечно есть. И да, русскоязычный.

Е.: Я коллекционирую редкие и необычные имена, и твоё достаточно редкое. Я знаю двух Леонидов - тебя и еще одного. Почему тебя так назвали?

Л.: Не совсем знаю, кстати говоря. Я почему-то забыл. Ну, у меня дядю тоже зовут Леонид. Но, по-моему, не в честь него. Короче, я не знаю, но знал раньше. Наверное, не в честь кого-то, а просто маме нравилось это имя.

Е.: Это хорошее имя. А как ты выбирал, куда пойти учиться?

Л.: У нас был маткласс, там преподавали информатику. В Мурманскую область приезжают питерские вузы с удаленным экзаменом. И я сдавал экзамен, чтобы поступить в Политех, у себя дома. Поскольку класс был математический, я мог пойти в физики, математики или программисты.

Е.: Но в итоге ты сделал правильный выбор.

Л.: Да вот не знаю. Я не жалею, конечно же, но могу сказать, что это было осознанное решение.

Е.: Период обучения был классный?

Л.: Классно было. Было не сложно. Встречи, вечеринки.

Е.: Ты сейчас общаешься с теми людьми? Просто у меня такой критерий: если твои студенческие годы были крутыми, то у тебя впоследствии остаётся круг общения, с которым ты поддерживаешь связь. У меня, например, такого нет. Я общаюсь от силы с 1-2 на уровне "с днем рождения" и "как дела".

Л.: Ну я тоже так. Все разъехались, но связь есть. Мы встречаемся, когда люди приезжают в Питер. Но причем не с универа, не с группы. Я жил в общежитии. Когда я говорил, что классно и весело, то я имел в виду скорее это. Тусовки в общаге, оттуда много друзей, в том числе и лучший друг.

Е.: В Политехе вообще хорошо было?

Л.: В принципе да. Ну местами хорошо, местами нет. Образование - 3+ из 5. Хотя, с другой стороны, была возможность быть стажёром в Motorola. Курсе на третьем уже не ходили на лекции. Диплом - там была какая-то вода.

Е.: Это какой год? 2008?

Л.: Это 2002. В 2008 я выпустился.

В соседнем зале начинают танцевать танго. Музыка становится мелодичнее и громче, нам никак не принесут заказ, из-за чего я начинаю нервно елозить на своем стуле. Тем не менее, продолжаем.

Е.: Ты из Апатитов. Что там есть, ради чего стоит туда приехать? Не подглядывай в список моих вопросов.

Л.: [Смеётся] Горы. Там рядом Кировск. Апатиты - это вообще железнодорожная станция. Сейчас там есть Большой Вудъявр, можно покататься на сноуборде. Там очень круто, действительно классные горы.

Е.: А в какой момент ты проснулся и понял, что тебе пора ехать в Кремниевую долину?

Л.: Не было такого. Я программировал здесь. Потом задал себе вопрос: "Куда дальше?". Плюс учитывал моё хобби - сёрфинг.

Е.: Логическая цепочка привела тебя к ответу: Калифорния?

Л.: Да, работа и хобби привели туда. То есть если бы [Кремниевая] Долина находилась в центре страны, то я бы не поехал.

Е.: А как ты начал искать?

Л.: Мне повезло. Не то, чтобы искал. Здесь, в Питере, работал с товарищем. Он туда переехал, а я подтянулся. Он сменил там две или три компании, перешел в очередную и сказал мне: "Мы можем перевезти. Хочешь попробовать?". Я сказал: "Давай", потом прошел собеседование по скайпу и всё, меня перевезли.

Е.: Сколько это заняло по времени?

Л.: Было достаточно быстро, где-то пару месяцев. Я прошел собеседование, через пару недель начал работать удаленно. В октябре туда приехал. Я никуда не рассылал резюме. Просто хотел, и такая возможность появилась.

Е.: Первая твоя мысль, когда ты приехал в Штаты?

Л.: Эйфория и усталость. Лететь надо было часов 20, с одной пересадкой во Франкфурте, потом где-то 10 часов в самолете. Я, в принципе, уже летал так на Бали, но такой смены часовых поясов никогда не было. Около десяти часов разница, вообще по-другому. Меня встретили на машине и сразу повезли в деревню. Я жил две недели у знакомого, который меня туда перевез. Прилетел в выходной день, поэтому у него тусили. Почему-то запомнил, что мы сразу поехали в Старбакс за его женой.

Е.: Сейчас будет интерактивчик. Есть такой блогер по имени Вастрик Пынь. Он живет в Берлине, а до этого в Литве. Вастрик описал несколько стадий мигранта. Насколько ты с ним согласен, и как было у тебя?

1. Предвкушение. Самая насыщенная стадия. Это как с покупкой. Подготовка всегда приятнее, чем сама покупка. Но потом снова мёртв внутри. С переездом то же самое.

2. Эйфория. Ты наконец переезжаешь и начинается кайф. Всё вокруг миленько, незнакомо, проблем еще нет. Кажется, что вот она — новая жизнь. Это полезный этап, потому что в нём ты гипермотивирован и иногда этого запала хватает, чтобы реально что-то изменить к лучшему.

3. Злость и гнев. Начались у меня ко второму году, но по опыту у всех она проявляется по-разному. У одних гнев направлен наружу — тогда они начинают писать в твиторе про «загнивающую рашку», «сраных ватников» и подобную фигню. Чувство собственного превосходства «я переехал, а вы остались, дурачки» борется с подступающей изнутри депрессией, которую невозможно больше терпеть. Мой же гнев был направлен вовнутрь — на город и на себя. Я начал дико бугуртить по поводу вещей, которые работают не так, как я хотел.

4. Скука и разочарование. Начинаются интересные этапы. Наверное это состояние и есть «зона комфорта»? Когда не просто скучно и нечего делать, а даже не хочется. Из этого состояния только два выхода. Первый — возвращаться к злости и гневу, тренируя сарказм в твиторе. Второй — это принять и понять, что оно у всех так. Кажется, что на этом этапе надо снова куда-то валить, что многие и делают.

5. «Теперь это мой дом». Стадия, на которой ты перестаешь мыслить как понаехавший мигрант. Ты видишь минусы, но понимаешь плюсы. Ты ощущаешь себя частью происходящего, у которой есть не только обязанности, но и права.

Л.: Я, кстати, читал это. Это не он придумал эти стадии, у кого-то еще это было. И мы с моими друзьями потом еще обсуждали. Единственное, у меня это было немного по-другому: у меня уже была работа, не было проблем с деньгами. Можно было что-нибудь купить: машину, жилье, развлечения. В этом плане всё хорошо. С хобби тоже повезло, так что стадии злости у меня точно не было.

Е.: То есть третьей стадии у тебя не было, у тебя после эйфории сразу скука и разочарование?

Л.: У меня скорее скука.

Е.: Типа покатался, машину купил, айфон купил, поездил, попутешествовал. Что дальше? Скучно.

Л.: Ну да. У меня просто немного по-другому. Как я понял, Вастрик переезжал туда с концами, а у меня такого не было. Я думал, что еду туда на полтора года. У меня была стажёрская виза, но я устраивался с гарантией, что мне сделают рабочую. Дело в том, что спустя пару месяцев после моего переезда компанию купил Amazon и закрыл её. Я нашел новую, они сделали мне рабочую.

Твой сосед в Пало-Альто
Твой сосед в Пало-Альто

Е.: Глупый вопрос, но насколько сложно искать в Кремниевой долине новую работу?

Л.: Искать не сложно, сложности были со стажёрской визой. Мол, рабочую надо делать. Мы не хотим. Но в итоге всё хорошо, нашёл.

Е.: Но тебя также собеседовали, как и везде, верно? Это сложнее: делать это в очном формате?

Л.: Пару раз собеседование было действительно стрёмным. Когда я не понимал, о чем меня спрашивают.

Е.: Языковой барьер?

Л.: Да, да. Было сложновато, но в целом нормально, особенно технически. Там же куча мигрантов, не всегда тебя собеседуют американцы. Китайцы, индусы, русские.

Е.: Расскажи какой-нибудь самый смешной или неловкий случай на собеседовании?

Л.: Самый неловкий был, когда чувак просто попытался поговорить со мной за жизнь. Он не был техническим специалистом, а я еще перенервничал. Спросил меня: "Что хочешь от компании?". Я что-то промямлил. Он переспрашивает, я не понимаю, и так еще пару раз. Я очень потерялся в этот момент, раза два было неловкое молчание. В итоге он говорит "I don't have any questions. Bye!". В общем, было очень стрёмно.

Силиконовая долина
Силиконовая долина

Е.: Американцы часто ошибаются с твоим именем?

Л.: Да, часто. Самое популярное - обращаются на Neil. Причем я прошу называть меня "Лео", потому что для них произнести имя Леонид вообще без шансов, у них нет звука "е". Леонардо еще понимают. А если просто Лео, то понимают, но не всегда. Вроде всё правильно сказал, а произносят все равно Neil. Но вот моим коллегам нравится Леонид.

Иногда мы все немножечко Неолид
Иногда мы все немножечко Неолид

Е.: Что делать в IT после 35?

Л.: Можно делать то же самое.

Е.: Скучно же? Одно и то же, каждый день.

Л.: Это как посмотреть. Можно сменить компанию, проект, локацию, язык разработки. То есть в принципе, если тебя прёт программировать, то вообще супер.

Е.: Тебя прёт программировать?

Л.: В том-то и проблема.

Е.: Когда настал тот самый момент, когда ты понял, что тебя не прёт?

Л.: Не знаю. Я просто задаю себе вопрос: "Хочу ли я всю жизнь программировать?". Ответ - "Нет". В целом меня всё устраивает, иногда даже нравится, 50 на 50: 15 дней в месяц мне нравится, 15 - не нравится. Вроде бы повезло, но хочу ли я всю жизнь программировать? Не хочу, уже нет такого интереса, как раньше, изучать что-то новое. Поэтому я задумываюсь, что я могу и что я хочу. Пока ответов нет.

Продолжение тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7b4c6d3d87363e8924ea1d/razrabotchikserfer-lenia-iz-kremnievoi-doliny-vol-2-serfing-i-trudnosti-perevoda-5d865384c05c7100aeb62d5c