Исследуем “горячую” тему маркировки молочных продуктов.
С 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила выкладки молочной и молокосодержащей продукции. Теперь магазины обязаны указывать, какие продукты произведены без использования заменителей молочного жира, а какие с ним.
Единых правил оформления прилавков нет, поэтому в супермаркете у моего дома обошлись своими силами — просто распечатали на листе А4 соответствующий текст, а в другом стали писать эту информацию на ценниках.
Надеюсь, это временная мера и скоро все будет оформлено красиво и броско, как на картинке ниже.
В ближайшее время с прилавков полностью исчезнут продукты в старой упаковке, и появятся в новом виде — с соответствующими пометками на этикетке.
Вот как они будут выглядеть:
1. обязательно должна быть фраза «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»
2. информация о технологии производства продукции. Надпись должна быть не менее 2.5 мм в высоту, находиться на лицевой стороне и легко читаться — то есть красное на красном мелкими буковками “не прокатит”
3. обязательно должна быть надпись «Содержит растительные масла».
Кстати, запрещено подбирать синонимы типа "творожок", "сметанка" и слова, образованные от названия продукта например "творожный", "сырный".
Что такое продукты с содержанием заменителей молочного жира?
Это молочка, в которую добавлены растительные жиры. Конечно, там может быть и пальмовое дешевое масло, и качественные ингредиенты. И покупатель должен знать, что кладет в свою корзинку. Особенно в случае аллергии и непереносимости. Раньше вся информация писалась только в составе продукта мелким шрифтом, но скажите честно, как часто вы его читаете?
Замена молочного жира существенно удешевляет производство продукции, а платили мы за него “по полной”, в то время как цена его тоже должна быть ниже.
Кстати, за рубежом популярность таких продуктов растет, так как животный жир может провоцировать повышение холестерина. Но при условии, что продукт качественный, это уже личный выбор каждого.
Опасны ли такие продукты?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что безопасны, если не содержат частично гидрогенизированные масла — в них много трансжиров, которые вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Такие масла дешевые и долго не портятся.
Здорово, что о нас заботятся и мешают продавцам вводить нас в заблуждение. Однако посмотрим, найдется ли какая-то лазейка для предприимчивых коммерсантов.