Найти тему
О Недвижимости

Ипотечникам с небольшим первоначальным взносом будут давать меньше кредитов

Предложение лимитировать «высокорисковые» ипотечные кредиты содержится в сентябрьском докладе «О развитии макропруденциальной политики Банка России в области розничного кредитования», опубликованном на сайте регулятора.

В Центробанке предупреждают, что в сегменте ипотечного кредитования основные риски связаны со значительной долей выдач кредитов с низким первоначальным взносом. В докладе отмечают, что эти кредиты «характеризуются повышенным уровнем кредитного риска заемщика и потенциально уязвимы к снижению реальных доходов населения».

В связи с этим Банком России могут быть предусмотрены дополнительные регуляторы рисков ипотечного кредитования. Как говорится в докладе, «с целью поддержания высоких стандартов ипотечного кредитования в РФ целесообразно не только повышать коээфициенты риска по нему, но и наделить Банк России полномочиями устанавливать прямые количественные ограничения выдачи отдельных видов займов в зависимости от характеристик последних».

Ранее в ЦБ уже приняли меры, для того чтобы снизить количество ипотек с низким первоначальным взносом. Так, с 1 января 2019 года по кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20% был увеличен коэффициент риска до 200% (до 1 января 2018 года он составлял 100%), после этого ставки на такие продукты в банках выросли на 0,2-0,5 п.п. Соотвественно, доля таких кредитов уменьшилась: если в IV квартале 2018 года она достигала 42,9%, то во II квартале 2019 года только 36,6%.

Источник

Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti