Слухи о том, что на уровне правительства обсуждается вариант введения эксперимента по 4-дневной рабочей неделе оказались не слухами.
Уже с 16 сентября в Министерстве труда будут проводиться заседания, на которых основной вопрос – тестовое введение 4-дневной рабочей недели на предприятиях, которые входят в так называемый проект по повышению производительности и рентабельности.
В список таких предприятий попадают:
- компании, занятые в сельском хозяйстве;
- компании из производственной сферы;
- представители научных и технических направлений;
- строительные компании с государственной формой собственности.
Именно на них планируют «обкатывать» все плюсы и минусы возможного введения четырехдневки. Это связано с тем, что на государственных предприятиях почти 30% рабочего времени тратится на сторонние занятия, либо сотрудники и вовсе ничего не делают.
Введение нового рабочего графика предназначено не для того, чтобы сократить продолжительно рабочей недели, а сделать ее максимально эффективной и рентабельной.
На данный момент пока нет конкретных предложений, как это внедрить и к чему это может привести, но именно эти вопросы и будут рассматриваться на заседаниях в Минтруда.
Почему бы не провести тестирование в рамках одной крупной компании? По словам экспертов, это не приведет к получению необходимых выводов, поэтому будут задействованы десятки, если не сотни компаний из разных секторов экономики.
На основе полученной статистики уже можно будет строить предположения и гипотезы о целесообразности введения 4 рабочих дней в неделю. Одним словом, по предположениям многих людей, ожидать новинку не стоит раньше конца следующего года.