Сушка листьев табака.
Доброго времени суток! В этой статье я расскажу вам как сушить листья табака.
Прежде чем приступить к сушке, нужно произвести так называемую ломку листьев с куста. Как правило ломка производится с нижних листьев и по мере созревания продвигаемся веше. Как узнать что лист готов к ломке? Он становится бледно-зелёным и на ощупь лист липкий.
После ломки лист нужно нанизать на нить и развесить в тени , избегая поподания прямых солнечных лучей. Это может быть чердак, навес, сарай. Лист сохнет от 1 месяца до 3-х. Чем дольше тем лучьше!
После сушки нужна ферментация. Без неё не раскрывается вкус табачного листа.
Что такое ферментация-это сложный комплекс изменения химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на его внешний вид и курительные свойства.
Ферментация может быть естественная и ускоренная. Естественная ферментация длится от полугода и до пяти лет. При данной ферментации листы укладываются в небольшие снопы и помещаются в помещение с влажностью воздуха 75-80% и температурой не более 22 градусов. Листы нужно переодически перекладывать, т.е. нижние листы класть на верх, а верхние в низ. Температура внутри снопа может достигать 60 градусов! Вообщем это долгий и трудоёмкий процесс.
Быстрой ферментации существует несколько видов.
В духовке:
Листья нужно увлажнить до такой степени, что бы они не ломались и поместить в стеклянную банку. Накрыть кусочком фольги и поместить в духовку на три часа при температуре 80 градусов. После вынуть листы и дать просохнуть.
В микроволновке:
Проделываем всё тоже что написано выше. Только микроволновку выстовляем на мощность 800 ватт и ставим на 45 минут.
Есть ещё один способ. Нужно взять поллитровую банку и металлическую крышку с резьбой. Кладём листы в банку, конечно же увлажнённые, добавляем чайную ложку мёда, можно 50 грамм вина сухого. Ставим закрытую банку под струю горячей воды, ждём минуту, потом открываем и сразу закрываем. Должен образоваться вакуум и крышка должна слегка втянуться во внутрь. После ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, на дно положите тряпочку что бы банка не лопнула, и кипятим 2-3 часа. Достаём и даём банке остыть, после можно убрать в тёплое тёмное место на пару недель.
И вот готов ароматный табак, который прекрасно подходит для употребления через трубку.
Спасибо за внимание! Помните курение опасно для вашего здоровья!
Будьте здоровы дорогие читатели!