Кому пробиотики могут помочь и зачем их нужно пить.
Пробиотиками называют препараты, которые содержат в своем составе живую и полезную микрофлору, поддерживающую нормальный баланс в кишечнике. Эти микроорганизмы помогают восстановить нормальный цикл пищеварения, не позволяют плохим бактериям вызвать дисбактериоз и укрепляют иммунитет. Такие описания можно встретить на этикетках аптечных продуктов, однако стоит ли прибегать к сторонней помощи и являются ли они полноценной заменой пищевых продуктов, выполняющих ту же функцию?
Эффективность пробиотиков достаточно давно доказана клиническими испытаниями, самый распространённый случай их применения в медицине - восстановление пищеварения во время и после курса антибиотиков. В этом случае, а также при развитии острых кишечных инфекций, когда повреждены слизистые оболочки кишечника, а также при ряде хронических заболеваний пробиотики назначаются врачом.. Обычно же мы получаем полезные бактерии из кисломолочных продуктов, шоколада, плодах киви, соков, цельнозерновой пшеницы, помидоров, спаржи и лука, которые являются питательной средой для полезных бактерий.
Медицина уже давно доказала, что пробиотики могут оказать очень хорошую помощь в поддержании и выздоровлении организма после острых кишечных инфекций.
Часто этого достаточно для функционирования здорового организма, но, тем не менее, продолжительные жалобы на проблемы в пищеварении должны стать причиной для пересмотра образа жизни и отказа от вредных привычек. Алкоголь, например, может спровоцировать воспаление в 12-перстной кишке, стать причиной сбоя микрофлоры тонкого кишечника. При длительном злоупотреблении вредными продуктами
Необычных эффект пробиотиков был открыт американскими учеными из университета Миссури: препараты на их основе могут помочь в преодолении стресса. Исследования были проведены с использованием бактерии Lactobacillus plantarum (входит в состав многих биологически активных добавок а также йогуртов) на разновидности пресноводной рыбы данио-рерио. Содержащимся в неблагоприятных условиях рыбкам создали дополнительные факторы стресса - изменялась температура в аквариуме, некоторых рыб изолировали от остальной части популяции. При этом пробиотическими бактериями были обеспечены не все особи, а только контрольная группа. Условия содержания изменялись день ото дня, чтобы обеспечить достаточный для исследования уровень статистики - данные собирались о динамике психического состояния животных. В результате выяснилось, что пробиотики помогают также и нервной системе: контрольная группа рыб держалась ближе к поверхности воды, также и менее реагируя на стрессовые изменения условий содержания на метаболическом уровне.
Однако известно и о вреде пробиотиков. Например, не так давно израильские ученые доказали, что избыток пробиотиков затуманивает рассудок. И более того, если верить исследованиям, то с точки зрения улучшения работы желудочно-кишечного тракта, пробиотики не так эффективны, как многие о них думают. Также есть мнение, что когда пробиотики попадают в организм, пищеварительный трак может попросту отторгнуть бактерии с полезными свойствами.