Бревенчатый кузов, дверной замок-шпингалет и защита для фар из старого полотенцесушителя. Ковровский умелец Василий Лютницкий сделал необычную игровую зону для малышей детского сада №23, куда ходит его сын. Вся работа заняла у мастера два месяца.
«Это было действительно порой очень-очень сложно — держать в голове чертежи. Я не знал, что получится в итоге», — признается создатель грузовичка Василий Лютницкий.
Машину попросили сделать на собрании в детском саду, прогулочный участок пустовал. Работать с деревом Василий умеет, он замечательный резчик. Но такую большую игрушку изготавливал впервые.
У этого ГАЗа есть имя — «Астовер-2019». Василий так назвал его в честь своей музыкальной группы. К созданию грузовика он тоже подошел творчески — у машины открывается капот, стоят настоящие автомобильные колеса и даже есть номера!
«Хорошо, что есть народные умельцы, которые могут себе позволить в свободное время сделать постройку и подарить ее детям. Чтобы жизнь и детство были более прекрасны!» — говорит Светлана Маслова, заведующая детского сада №23.
Каждую деталь мастер тщательно обрабатывал и пропитывал растворами, чтобы дерево не гнило. Все в грузовичке приспособлено для активных игр детей: колеса крепятся на специальных упорах (чтобы машина не рухнула, даже если сдуются шины), самодельные зеркала держатся на прочных креплениях.
Сейчас Василий уже задумал другой проект: «Хочу сделать еще одну машину. Постараюсь успеть, как минимум, в этом году. Пока что — в этот же садик, а там видно будет. Может, и в другие».
Это будет еще один советский грузовик, но какой именно — Василий пока держит в секрете. Хочет попробовать собрать грузовик со скругленными углами кабины. На это потребуется больше сил и времени, но счастливые лица детей — стоят того, убежден мастер.
Ольга Павловская, Андрей Синягин
«Вести-Владимир»