На летние каникулы меня поочередно отправляли то к одной, то к другой бабушке в деревню. В конце лета родители забирали посвежевшего упитанного ребенка с округлившимися щеками. Свежий воздух, парное молоко и домашнее сливочное масло делали свое дело. И конечно, пирожки. Обе бабушки были асами в вопросах выпечки и с удовольствием потчевали внучку. Поставить дрожжевое тесто и напечь пирожков с капустой, картошкой, яблоками или ватрушек с творогом не считалось подвигом, а было обычным делом. Это при том, что газовая плита с духовкой была только у одной из бабушек, вторая топила для этого русскую печь.
Сейчас моя мама в таком же возрасте, в каком были бабушки в пору моего детства. Собираясь навестить внуков, она не замешивает тесто, не готовит начинку и не отправляет в духовку полный противень расстоявшихся пирожков. Она идет в ближайшую пекарню и покупает их там. И не она одна. Иногда заходя после работы за булочками, которые любит сын, я часто вижу пожилых женщин с внуками, покупающих выпечку.
Времена изменились, у городских бабушек больше нет желания возиться с самодельными пирожками. Это не хорошо и не плохо, это реальность. Уходят в прошлое уютные старушки с вязанием в руках. Современные женщины в годах выглядят гораздо моложе своих мам в таком же возрасте, зависают в "Одноклассниках", заводят аккаунты в Инстаграме, ходят на концерты и спектакли. Это замечательно, только немного грустно, что наши дети не будут вспоминать потрясающий запах свежеиспеченных ватрушек и пирожков, которые приготовили специально для них.
P.S. Боюсь, если такая тенденция сохранится, то через несколько лет, когда у меня появятся внуки, я буду просто оплачивать в Интернете выбранные угощения, а курьер доставит заказ им домой. И не факт, что это будут пирожки, скорее всего, у нового поколения появятся свои приоритеты.)))