Люди склонны вспоминать свои молодость, юность и детство. Я тоже не исключение. У меня они пришлись на жизнь в СССР. И как-то в погожие летние дни мне вспомнилось, что я, ещё учась в школе, то есть на летних каникулах 45 лет назад, работала помощником повара на полевом стане во время уборочной страды.
Все колхозники дружно от зари до зари работали на уборке зерновых. Эти запылённые люди с покрасневшими от недосыпания глазами, приезжали на наш полевой стан завтракать, обедать и ужинать, а также подремать часа два перед новой сменой. Комбайнеры, водители, трактористы, не считаясь со временем, торопились до непогоды собрать выращенный урожай. Конечно, трудились на пределе сил, мечтая отдохнуть после уборки урожая.
День окончания уборочной кампании ждали с нетерпением. Отчасти, конечно, из-за того, что после такой напряжённой работы хотелось полноценного отдыха. Но, главное, что после основных работ по уборке урожая, проводился большой праздник, который у нас в средней полосе России почему-то называли «сабантуем». Так как сабантуй отмечали каждый год, вырабатывались и сохранялись его традиции.
Среди бескрайних убранных полей, на полевом стане, устраивали всевозможные развлечения: разные соревнования, скачки на лошадях, обязательно с концертом приезжали самодеятельные артисты, ну, а после всего закатывался огромный пир.
Для него обязательно резали несколько колхозных баранов и готовили плов в огромном казане. Конечно, были и другие блюда и закуски: борщ, жареные куры, салаты и прочее. Но все почему-то налегали на плов с бараниной. До сих пор не могу забыть необычный и очень вкусный плов, приготовленный на костре в чугунном казане. Не знаю точно, готовился ли он по всем правилам восточной кухни, но этим ароматным блюдом можно было объесться.
Потом я ела плов, приготовленный и дома, и в походе, но он почему-то не был таким вкусным. Я подумала, может, дело в казане? Я заинтересовалась этим вопросом, и в итоге мне удалось узнать много интересных сведений о казанах.
Казан — неотъемлемая часть восточной культуры. Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова и многих других блюд среднеазиатской кухни.
Казан – это котёл из металла, имеющий покатое дно. Оказывается, существуют казаны из чугуна, из алюминия, из меди, из стали. Но есть большая разница между казанами, изготовленными из разных видов металла.
Чугунный казан имеет ряд неоспоримых преимуществ, в сравнении с любыми другими казанами. Для приготовления плова и традиционных восточных блюд нет лучшего варианта, чем чугунный казан. Особенно если приготовление будет производиться на открытом огне или на костре. Вот в чём, оказывается, дело – самым популярным вариантом посуды для плова является чугунный казан.
Посуда из чугуна считается полностью безопасной. А пища, приготовленная в ней, сохраняет все свои полезные свойства.
Чугунные изделия могут служить очень долго, передаваясь из поколения в поколение. Причём, если эмалированная кастрюля со временем изнашивается, то чугун становится только крепче от частого использования.
Сферическая форма обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон, поэтому, нет необходимости в постоянном помешивании пищи во время приготовления. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере его использования напитывается маслом и проходит дополнительное закаливание.
Что бы ни говорили нам производители сверхмодной посуды, лучшие кулинары остаются неизменными поклонниками чугунных изделий. А бытующее мнение о том, что чугунный казан – это приспособление для приготовления плова, давным-давно устарело.
На самом деле, плов – далеко не единственное, что можно приготовить в чугунной посуде. Уникальные теплопроводные свойства позволяют готовить в ней что угодно. К примеру, картошка обжаривается в чугунке за считанные минуты. При этом можете не сомневаться, корочка будет румяной.
А самый лучший чугунный казан - Наманганский казан. Это самая лучшая, по-настоящему уникальная посуда из Узбекистана для приготовления пищи на огне на улице. Появилась она более 100 лет назад в городе Наманган. Делали её вручную из чистого чугуна, и ещё тогда она понравилась всем своими уникальными кулинарными свойствами.
Казаны из Намангана до сих пор ценятся тем, что это несравненно качественный товар, способный служить лет сто. Иногда под этим названием посуда изготавливается и промышленным способом, но не всегда такая продукция способна конкурировать с оригиналом.
Стенки классического казана очень толстые. Это позволяет отлично удерживать тепло во время приготовления еды. Сам чугун имеет свойство долго не остывать. Такая теплопроводность наделяет его уникальным свойством: пища в казане не варится и не жарится, она томится. При этом можно томить еду долгое время, не опасаясь за то, что блюдо пригорит.
Пористая структура чугуна наделяет изделие антипригарными свойствами без применения современных технологий. Поры постепенно забиваются маслом, создавая антипригарную плёнку, поэтому, чем старше казан, тем толще становится защита. Несмотря на объемы пищи, ничего в нём не пригорает, и еда равномерно достигает готовности.
Казан из чугуна узбекского производства – прекрасная посуда для приготовления пищи, которая позволяет вашей еде обрести особый вкус и сочность, чему способствуют форма и материал изготовления.
Современная кухня переняла эту традицию, местами изменила нюансы, но форму дна, состав из чугуна и преимущественное приготовление плова в нем остались неизменными. Добавили крышку, обычно она сделана из алюминия или другого легкого металла, хотя некоторые знатоки утверждают, что и раньше эту посуду накрывали только досками.
Лучшие модели чугунного казана, конечно, сделаны в странах Средней Азии. В России тоже можно приобрести недорогие и качественные изделия чугунного казана от северокавказских и татарских производителей.