Найти тему

Нравственность? Нет, не слышали.

Глядя на современные заголовки новостей, складывается впечатление, что этот мир сошёл с ума. Мир катится в безнравственность, "хайп" стал мерилом успеха. "Хайп" даёт рейтинги, рейтинги манят деньги. У кого деньги - тот и победитель. Такова модель. Модель в которой откровенные подонки, делая глупости и пошлости на камеру становятся популярными в медиапространстве, становятся богатыми, становятся ориентирами. Модель, в которой СМИ тиражирует и смакует темы, о которых раньше думать было стыдно.


Петр I хотел порубить окно в Европу, но получилось приоткрыть окно Овертона. Сегодня это окно распахнуто настежь...
Прямо сейчас откройте вкладку новостей в Яндексе в разделе "культура", прочитайте заголовки, только не забудьте после этого промыть глаза. Вот что сейчас в разделе "культура":

-2

Разве "это" - новости культуры?
Самые рейтинговые часы на ТВ отданы под откровенную пошлятину. Защитники пошлости скажут, что они лишь показывают то, что есть в нашем обществе. Но политологи, социологи, психологи подтвердят, что СМИ (в большей степени) формируют поведение, а не отражают его. Когда на рубеже 80-х и 90-х показали по ТВ случай самоподжога, люди по всему союзу стали вспыхивают как спички. Им показали модель протеста.
Сейчас показывают модель поведения в семье (постоянные измены, дети от других отцов, избиения жен и детей) и мусолят это во всех подробностях. Тьфу. Показывают модели поведения в школе (травля и избиение учеников, педагогов как с одной так и с другой стороны), показывают модели поведения так называемых "звезд" (голые сцены, драки, наркотические и алкогольное опьянение на концертах, хамство и высокомерие по отношению к простым людям).

-3


В одном из выступлений философа Рузова слышал, что если СМИ говорят о том, что где-то произошло преступление, то это предостережение. А если говорит о способе, мотивах, да еще и смакуя детали - это уже инструкция. Нынешние СМИ - это сплошная инструкция по пошлости, гид по мерзости и насилию.
Из этого один выход. Не смотреть, не создавать рейтинги подонкам, отписываться от них в соцсетях.
В одной из самых успешных экономик мира - Сингапуре, законодательно запрещено показывать плохие новости. Там осознали, что это один из факторов социальной и экономической стабильности, а также психического здоровья нации. Китай запрещает кинематографистам показы сцен внебрачных отношений, азартных игр, убийств.
Нам нужно чаще показывать героев нашего времени - тружеников села, врачей, пожарных, токарей, машинистов, учителей, музыкантов. Хватит с нас этих мерзких "селебритис", наелись сполна.

-4


Нужна госпрограмма по возрождению нравственности, нужен запрет на показы измен, сцен потребления наркотиков, алкоголя и табака, сцен насилия, сцен грязной ругани.
Необходимо выделить отдельные платные кабельные каналы для показа преступлений и происшествий, драк, аварий и ДТП, сцен измен и насилия. Кому надо - пусть смотрит. Рейтинговое время отдать под показы действительно познавательных и развивающих передач.
Мнимые ревнители свободы слова скажут, что это ограничение свободы слова. Пусть говорят и могут идти лесом, потому как свобода в их понимании, почему-то воспринимается как свобода от нравственности, совести и ответственности. Свобода без ответственности -это признак 15-тилетнего "кайфожора", который живёт одним днём. Свобода в Вашем понимании мне чужда.

Другие мои публикации:

Как снизить преступность в 4 раза?

Наркотик, ставший "едой". Или двуличие науки и права.