Одним из проявлений климакса у меня стала жуткая мастопатия. Я представляла себе, что это такое, но то, что случилось со мной на мастопатию было мало похоже. Жутко болели соски и боль от груди отдавала в подмышки. Как и положено обратилась с гинеоклогу, она сообщила мне, что это мастопатия и прописала мастодинон. Я начала его пить, улучшений ноль, симптомы нарастали. Вот тут совершила жуткую ошибку - постмотрела инфу в Интеренет по теме. Через полчаса чтения уже почти не сомневалась, что у меня рак.
Жуткий страх меня просто парализовал. мысленно попрощалась с жизнью и семьей и отправилась на УЗИ в маленький провинциальный город рядом с нашим селом. Вердикт - фиброаденома. У меня просто паника началась, я уже представляла, что фиброаденома злокачественная, благодаря той же инфе из Интернета. Чтобы убедиться в доброкачествености фиброаденомы Интернет советовал пункцию под контролем УЗИ. Стала искать маммолога, выбрала платного в краевом центре, но такого, который практикует как хирург в онкодиспасере. Решила контрольно сделать еще и маммографию в каревом центре. Сделала - результат - возрастные изменения в морлочных железах, фиброз. В растерянных чувствах явилась к врачу.
Маммолог оказался очень красивым мужчиной лет 45, на платный прием к нему сидели весьма состоятельные дамы. Он посмотрел мои снимки и УЗИ, провел детальный осмотр молочных желез. Мне кажется, он меня помиллиметрово пальпировал. Потом что-то писал в карточке. И тут меня прорвало. Я начал требовать пункции из фиброаденомы под контролем УЗИ. Он глянул на меня с большим интересом. Потом сказал, что пункцию брать неоткуда, так как фиброаденомы нет. Я обращала его внимание на снимки УЗИ, а он крыл тем, что маммография "золотой стандарт", да и он ее не находит. Тогда что? Его ответ был - ФКМ (фиброзно-кистозная мастопатия. Подробно еще раз расспросил что со мной происходит, на основании моего рассказа именно он, а не гинеколог, к оторому до этого обращалась, поставил диагноз - пременопауза.
Он назначил мне лечение: Индинол форто (не БАД, а лекарство, блокатор эстрагенов) и витамины Ликомаст на 3 месяца), после 3 месяцев ждал на прием. Глянув на меня еще разок, сказал: "И валерьяночку попейте с месяц" . Поехала домой в растрепанных чувствах и три месяца жила как на вулкане. Понимаю сейчас, что канцерофобия меня накрыла, тогда не понимала. Грудь ощупывала ежечасно, то находила в ней фиброаденомум, то нет. В общем через три месяца большая часть неприятных симптомов исчезла. Поехала снова на прием, и маммолог меня сразу направил на УЗИ в их же частной клинике к специалисту о котором, как я потом посмотрела, были отзывы только в плюс. Диагноз узи ФКМ диффузного типа и никакой фиброаденомы!. Была она или нет, этот вопрос не давал мне покоя, мой прекрасный врач, соблюдая профессиональную этику, тонко намекнул,что данный диагноз - вопрос квалификации врача УЗИ! На тот момент, когда я на УЗИ первый раз ходила оснновной специалист был в отъезде, и УЗИ делала молоденькая доктор. Лечение мне продлили еще на 3 месяца. После этого контрольное УЗИ показало значительные улучшения. Мастопатия прошла, а втот канцерофобия до конца так и нет. Боязнь страшной болезни вызвала паниче кие атаки, лечилась потом у невролога, вроде стало легче. Понимаю, что в период климакса любые переживания принимают крайнюю форму.
Вышла из всей этой ситуации с одной стороны с плюсом: стала проходить регулярные обследования, следить за своим здоровьем, осознала происходящие изменения, перестроила ритм свое жизни. С другой стороны полностью избавиться от канцерофобии так и не могу.
Милые дамы и девушки, доверяя свое здоровье врачам, помните - квалификация врача УЗИ значит гораздо больше, чем класс аппарата. А Интернет - не тот источник, где нужно искать ответы на медицинские вопросы, особенно это касается непрофессиональных медицинских сайтов. Всем здоровья и удачи!