Найти в Дзене
Ирина Ка

Правило треугольника на кухне работает не всегда

- Вы что, не знаете правило треугольника на кухне? - говорит заказчица, взбодрившись. - Почитайте в интернете.

Я буквально физически ощущаю, как растет ее самооценка, и скачет в геометрической прогрессии самоутверждение.

Вижу, что готовилась к моему приходу, читала статьи в интернете. Люблю таких клиентов. Они всегда знают, чего хотят.

- Нет такого ПРАВИЛА, - говорю, - это все интернет-байки. - Есть РЕКОМЕНДАЦИЯ по созданию рабочего треугольника, актуальная далеко не для всех кухонь.

90% клиентов говорят мне об правиле, согласно которому варочная поверхность, холодильник и раковина располагаются треугольником. И все эти 90% заказчиков совсем не понимают, что проектирование кухни - сложный процесс, учесть в котором нужно кучу действительно важных моментов.

Например, расположение коммуникаций. Чем ближе к стоякам будет раковина, посудомойка, стиральная машина, тем реже у вас будут проблемы со сливом. Поставить раковину вершиной рабочего треугольника, но далеко от стояка - для меня означает, заставить клиента мучиться или покупать насос для принудительного слива.

-2

Еще один важный принцип - хороший доступ к посудомойке. Когда в 20-е годы прошлого века придумали этот чертов треугольник, на кухне обычной женщины не было столько предметов техники, а посудомойки и вообще только создавались. Сейчас они почти в каждом дизайн-проекте. Так вот, очень важно понимать, как ВАМ будет удобно загружать и разгружать машину. Допустим, мне удобно загружать и разгружать, если посудомойка справа от раковины и близко к ней. При этом расположение остальных мест для хранения должно быть слева. Самый неудобный вариант - маленькая угловая кухня, где есть правильный рабочий треугольник, но посудомойка находится в его эпицентре. Тогда разгружать ее - мало удовольствия, приходится постоянно огибать открытую дверцу и запинаться.

-3

Едем дальше. В угоду правильному треугольнику иногда разбивают на клочки рабочую поверхность. То есть вместо того, чтобы порезать все ингридиенты на салат в одном месте, вы будете вынуждены бегать с чашкой и разделочной доской с места на место. Ведь у вас около раковины, в которой вы помыли овощи, только клочок столешницы. Туда вы можете сложить мытые овощи, но резать там негде. На другой стороне кухни у вас плита, и около нее тоже только клочки вместо полноценной рабочей зоны. Если бы вы забили на треугольник, то могли бы сделать в сто раз удобнее.

Так вот, ребята, если вы проектируете кухню, выключите интернет и включите мозги. В наших маленьких бетонных коробках, которые мы гордо зовем домами, о правиле треугольника, нужно думать далеко не в первую очередь. Оно было создано в прошлом веке и уже давно потеряло былую актуальность. Включайте фантазию, представляйте, как готовите на кухне, чтобы выстроить правильную логистику.

А если очень любите правила, то вот вам закон трех максимальностей. Кухня должна максимально правильно вписываться в пространство, быть масимально функциональной и максимально при этом соответствовать вашим ожиданиям. Если есть при этом возможность - располагайте раковину, варочную поверхность и холодильник треугольником. Если нет такой возможности, положите на правило и делайте как удобно вам.

Ваша @i_rina_ka